Лозунг на кабине автомобиля. Фото: http://www.fontanka.ru/

07 июня 2017, 23:58

Участники протеста дальнобойщиков пожаловались на давление силовиков в Кабардино-Балкарии

О давлении силовиков заявили участники акции протеста дальнобойщиков из города Прохладного Олег Дугнист и Анастасия Емельянова. Протестные акции дальнобойщиков продолжают проходить в Москве.

"Кавказский узел" писал, что всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон" началась 27 марта. В Кабардино-Балкарии стачка дальнобойщиков проводилась в районе Баксана, а с 3 апреля большегрузы проводили акции на Пролетарском круге в районе города Прохладного. 17 апреля дальнобойщики заявили о том, что власти не идут с ними на контакт.

С 21 мая в Москве проходят протестные акции дальнобойщиков, участниками которых являются водители из Дагестана, Рязани, Саратова, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?".

По словам Олега Дугниста, в Прохладненский горсуд передано административное дело, возбужденное в отношении него. Силовики утверждают, что он, управляя автомобилем, пересек сплошную линию. “Я представил из управления ЖКХ г. Прохладного справку, что сплошной линии на данном участке дороги не должно быть, что она не согласована с администрацией города и неизвестно, кто ее нанес. Тем не менее, суд назначил рассмотрение дела на 20 июня”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Олег Дугнист.

По его утверждению, силовики ему намекнули, что “им известно о его участии в протестной акции”. В свою очередь предприниматель Анастасия Емельянова рассказала о том, что после того, как она поддержала протест дальнобойщиков, у нее в офисе прошел обыск.

“5 апреля ко мне пришли сотрудники одной из силовых структур и сказали, что будут проводить в моем офисе оперативно-розыскные мероприятия. Сказали, что якобы у них есть информация, что я торгую контрафактом. Понятых привели с собой. Моему знакомому, который пришел, чтобы быть понятым, они отказали в этом. Обыскав офис и не найдя ничего, они предложили мне проехать с ними в отдел, чтобы снять отпечатки пальцев”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Анастасия Емельянова.

По ее словам, затем в отношении нее был составлен протокол. “В протоколе было написано, что у себя в офисе я выражалась нецензурно в адрес сотрудников правоохранительных органов. Я им сказала, что у меня в офисе установлены видеокамеры, записывающие звук. Они куда-то ушли, вернулись через 15 минут с другим протоколом, где было написано, что я выражалась нецензурно в их адрес, находясь на улице”,- утверждает Анастасия Емельянова.

После этого, как заявила Емельянова, она была доставлена в суд, который оштрафовал ее на одну тысячу рублей. При этом 27 мая у нее в офисе снова прошел обыск, в ходе которого силовики изъяли компьютер и видеорегистратор.

Обыск был проведен после того, как Емельянова, по ее словам, направила уведомление на проведение митинга против коррупции в Нальчике 12 июня. В проведении митинга, по словам Емельяновой ей было отказано, со ссылкой на то, что уведомление она подала в администрацию Нальчика, а надо было подавать в правительство республики, так как количество предполагаемых участников в заявке превышало 300 человек.

Вместо митинга его организаторы планируют провести пикет в Нальчике, отметила Емельянова. 1 июня, по словам Емельяновой, силовики вернули изъятую при обыске технику.

Нежелание дальнобойщиков ссориться с Кремлем и отсутствие массовых акций делает протест водителей большегрузов незаметным для власти, с таким настроем дальнобойщикам будет сложно получить значительную поддержку от населения, заявили "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин и член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Между тем протестные акции дальнобойщиков, участниками которой, в том числе, являются водители большегрузов из регионов юга России, по состоянию на 7 июня продолжают проходить в Москве. В Москве на 6-м километре МКАД полицейские требуют от дальнобойщиков убрать грузовики с протестной стоянки под предлогом того, что на этом месте нужно положить новый асфальт, сообщается сегодня на сайте правозащитного медиа-проекта "ОВД-инфо".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей