У памятника жертвам политических репрессий. Фото http://bloknot-stavropol.ru/news/narodnyy-miting-v-pamyat-zhertv-politicheskikh-rep

31 октября 2017, 07:34

Траурная акция прошла у памятника жертвам политических репрессий в Ставрополе

Траурная церемония прошла в Ставрополе 30 октября по случаю Дня памяти жертв политических репрессийУ памятника жертвам политических репрессий была представлена галерея с фотографиями пострадавших и расстрелянных в ходе событий начала-середины ХХ века. 

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. 

Траурная церемония, организованная ставропольской горадминистрацией, прошла утром 30 октября на Холодном роднике. У памятника жертвам политических репрессий была представлена галерея с фотографиями, на которых запечатлены люди, пострадавшие либо расстрелянные в ходе событий начала-середины ХХ века. После официальной части люди возложили цветы к памятнику.

Власти впервые организовали мемориальную церемонию - ранее этим занимались исключительно активисты, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий  Ледовской.

Он считает, что отмечать День памяти жертв политических репрессий необходимо. "У каждого ставропольчанина есть родственник, который был репрессирован. Зачастую об этом не знают, поскольку в СССР обсуждать такие вещи не решались. Важно рассказывать о событиях молодежи, чтобы общество понимало: не всякую цену стоит платить государству", - сказал Ледовской.

Руководитель Ставропольского союза журналистов Василий Балдицын рассказал, что в основном репрессиям на Ставрополье подверглось казачество.

"В 20-30-е годы прошлого века Ставропольский край включал в себя территории нынешней Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Именно в то время прокатилась волна репрессий, в том числе по национальному признаку. Первые репрессии начались в 1919-1920 годах. Именно они были самыми жестокими - истребляли казачество как класс. Следующая волна репрессий прошла в начале 1930-х годов, затем в конце десятилетия. В общей сложности по политическим мотивам были репрессированы 60 тысяч человек. На Ставрополье не было массовых расстрелов, чаще ссылали", - рассказал Балдицын корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что эти трагические события описаны в четырехтомном романе Владимира Горбаня "Виню свой народ". В романе рассказано о трудной жизни ставропольчан в период начала 1920-х годов и завершая концом 1970-х.

Председатель общественного движения "Вече КМВ" Михаил Савостин считает, что "власти намеренно искажают историю, героизируя образ вождя Иосифа Сталина".

"Ставропольские власти стараются забыть о том, что было 70 лет назад. Как правило, власти поддерживают любые действия Сталина и его приближенных, независимо от того, как они отразились на жизни народа. Кто-то даже приукрашивает роль этих людей и врет, что репрессий в действительности не существовало. Это делается потому, что сегодня в России начинается то, что произошло в СССР 70 лет назад: людей сажают за пикеты, митинги, даже репосты в сети", - заявил он.

30 октября акции памяти прошли и в других российских городах. В Волгограде траурное мероприятие посетили 60 человек, во Владикавказе - около 300, а в Нальчике участники митинга признали виновным в геноциде первого секретаря местного обкома ВКП(б) в 30-х годах Бетала Калмыкова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей