Табличка при входе в здание Северо-Кавказского Окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 октября 2017, 03:14

Адвокат рассказал о поисках Лечи Гадамаури после задержания

Представлявший ранее интересы обвиняемого по делу "орджоникидзевского джамаата" Лечи Гадамаури адвокат Магомед Точиев рассказал, что обнаружил подзащитного спустя полтора дня после задержания с синяками и ссадинами на лице. Ходатайство о проведении медицинского освидетельствования было удовлетворено спустя полтора месяца, когда доказать факт применения насилия было уже невозможно.

Как писал "Кавказский узел", 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела девяти жителей Ингушетии, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". На заседании 20 октября дядя обвиняемого Асхаба Албакова Магомед Албаков заявил, что силовики при обыске магазина в Сунже, который арендовали семьи Албакова и Гадамаури, пронесли внутрь сумки и пригласили понятых только через полтора часа, а автомат, который они вынесли после обыска в заброшенной постройке, не успел даже запылиться.

На скамье подсудимых - Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии следствия, под руководством Гадамаури было создано НВФ "орджоникидзевский джамаат", входившее в состав "сунженского сектора", а остальные восемь подсудимых вошли в состав "джамаата" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Руководство и координацию "сунженского сектора" осуществлял также Гадамаури, полагает гособвинение. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Джохар Цечоев вину полностью отрицают.

30 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела девяти жителей Ингушетии, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат", передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с опозданием почти на два часа ввиду задержки доставки подсудимых.

Показания понятого вызвали смех у конвоиров

Первым по видеосвязи с Майским районным судом Кабардино-Балкарской Республики был допрошен местный житель Александр Кульбаченко, приглашённый по просьбе защиты. Молодой человек на вопрос о роде деятельности ответил, что "ничем не занимается, работает на поле, на помидорах"

В ходе ответов на вопросы адвоката Асхаба Албакова Елены Минкиной, свидетель заявил, что не знает Албакова и остальных подсудимых.

"Я вообще не понимаю, что здесь происходит!" - воскликнул Кульбаченко, вызвав смех у всех собравшихся, даже у конвоиров.

После третьего вопроса свидетель вспомнил, что был в поселке Сунжа "в 2008 году, а потом в 2014-м или 2015-м".

"Мы мимо проходили, на базаре были, купили сигареты. У нас взяли документы, сказали свидетелями быть", - односложно ответил молодой человек. Он пояснил, что дал документы участковому, через полчаса ему их вернули, а сам он "все это время находился на улице".

"Я даже вообще не знаю, как это произошло! Я ничего не видел и ничего не знаю! Документы отдал и ушли с ними. Я сам в шоке был, когда мне документы пришли из Ростова свидетелем каким-то быть!" - эмоционально сказал Александр Кульбаченко, помогая себе жестикуляцией. Свидетель также заявил, что в 2008 году его сбила машина, после чего он "каждый раз лежит в больнице", и его "даже не берут поэтому на работу".

Гособвинитель Александров в свою очередь попросил предъявить свидетелю на опознание протокол осмотра магазина, в котором работал Албаков (под протоколом стоит подпись Кульбаченко в виде букв "Куль"). Документ был выведен на камеру, однако молодой человек снова сказал, что "ничего не знает, не помнит и вообще неграмотный". После жалоб свидетеля на здоровье его отпустили.

Согласно зачитанному ранее протоколу осмотра магазина на улице Свердлова в городе Сунжа, там были изъяты "кофемолка, аммиачная селитра, вещество серебристого цвета, дверной звонок "Эра", кнопка беспроводного звонка, две батарейки Duracell, две упаковки спичек, системный блок компьютера и граната-"хаттабка".

Лечи Гадамаури отказался от адвоката под давлением

Далее по видеосвязи уже с районным судом Назрани был допрошен адвокат Магомед Точиев.

Отвечая на вопросы защитника Лечи Гадамаури Солса Мусостова, Точиев подтвердил, что он после соглашения с родителями Гадамаури в июне 2016 года разыскивал Лечи Гадамаури "полтора дня, после чего нашел его в ИВС Назрани".

"В ходе беседы с ним (с Лечи Гадамаури) я наблюдал следы телесных повреждений: синяки, ссадины на лице. Я заявил следователю ходатайство о медицинском освидетельствовании, но оно было отклонено. Я написал жалобу прокурору Республики Ингушетия, после чего, по истечению полутора месяцев, ходатайство удовлетворили. После полутора месяцев, естественно, следов не было", - рассказал Магомед Точиев.

Точиев объяснил своё отстранение от дела давлением на своего подзащитного.

"Это было связано с тем, что я был неугоден следствию. На Гадамаури было оказано давление, и он написал на меня жалобу. Председатель коллегии адвокатов Республики Ингушетия по этому поводу написал обращение в прокуратуру", - сказал Точиев.

О подробностях написания жалобы на собственного адвоката рассказал сам Лечи Гадамаури.

"Меня завели в кабинет к оперативникам и сказали: "Или Точиев, или родители". Я боялся тогда за родителей, мне сказали написать жалобу под диктовку", - сказал он.

По словам подсудимого, в тот же день его под пытками заставили оговорить Багаудина Опиева, назвав его "бывшим участником НВФ".

В июне 2016 года за помощью в Правозащитный центр "Мемориал" обратились родные Лечи Гадамаури, которые заявили о его пытках и избиениях силовиками. Родные Гадамаури также пожаловались на его пытки в сообщении, поступившем 20 июня 2016 года на смс-сервис "Кавказского узла". Родственники и адвокат Гадамаури указывали, что следователи отказывались назначить ему медобследование в период пребывания в СИЗО Владикавказа.

Рассмотрение дела продолжится 31 октября в 14.00 мск. Запланирован допрос двух свидетелей со стороны защиты.

"Адвокат видел состояние Гадамаури и сразу написал ходатайство - провести судмедэкспертизу. Добился этого он только через 38 дней, через жалобу прокурору республики. В итоге ходатайство было удовлетворено, когда оно уже в принципе не имело большого смысла - следы побоев, пыток сошли", - рассказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лечи Гадамаури Солс Мусостов.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей