Табличка при входе в "Северо-Кавказской военный окружной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 04:25

Обвинение рассказало об изъятом у членов "орджоникидзевского джамаата" оружии

На заседании по делу "орджоникидзевского джамаата" в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону гособвинение рассказало об изъятии у трех подсудимых гранат, оружия и патронов промышленного производства. Двое подсудимых заявили, что оружие было подкинуто.

"Кавказский узел" информировал, что 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела девятерых жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". Двое подсудимых заявили в суде, что показания в ходе предварительного следствия были даны под пытками.

На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии обвинения, под руководством Гадамаури было создано НВФ "орджоникидзевский джамаат", входившее в состав "сунженского сектора", а остальные восемь подсудимых вошли в состав "джамаата" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Руководство и координацию "сунженским сектором" осуществлял также Гадамаури, считает обвинение. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Джохар Цечоев вину полностью отрицают.

В начале заседания 5 сентября председательствующий судья спросил у подсудимых, ознакомились ли они с делом. Оказалось, что ознакомиться успели не все. Лечи Гадамаури заявил, что прочитал только 133 страницы, Илез Торчхоев сказал, что прочитал 10 томов, «и то поверхностно», а Багаудин Опиев заявил, что ему для ознакомления «дали всего четыре часа».

Адвокаты Гадамаури и Опиева по соглашению на заседание не пришли, и ввиду этого подсудимые попросили отложить заседание. Тем не менее, судьи решили исследовать доказательства обвинения, касающиеся других фигурантов дела.

Гособвинитель перешел к представлению доказательств. В частности, он огласил явку с повинной жителя Ингушетии Зелимхана Хациева. В явке Хациев заявил, что в один из дней к нему зашел Асхаб Албаков и вручил ему «сумку, в которой находились автоматический пистолет Стечкина, пистолет Макарова, 25 патронов, три гранаты Ф-1, три взрывателя УЗРГМ и пустые магазины к пистолетам».

По словам Хациева, Албаков попросил его спрятать сумку с оружием и боеприпасами.

Аналогичную явку с повинной дал житель Ингушетии Рамзан Халдыхроев, который, по его словам, находился в доме с Хациевым. Стоит отметить, что в явках оба молодых человека, которые сдали весь арсенал в полицию, назвали серийные номера и годы выпуска пистолетов.

Прокурор также огласил заключения экспертов, согласно которым гранаты, пистолет Стечкина и патроны имеют промышленное происхождение, патроны пригодны для стрельбы.

Далее гособвинитель зачитал протокол личного досмотра Тимура Матиева. В ходе досмотра оперуполномоченные ЦПЭ в левом кармане штанов Матиева обнаружили «гранату Ф-1 со взрывателем УЗРГМ».

«Перед началом осмотра Матиев заявил, что у него ничего не имеется», - отмечено в протоколе.

«Я хотел бы пояснить. У меня не спрашивали, есть ли у меня какие-то предметы. Когда они (силовики) пришли, я был в комнате с родителями. У меня не было никакой гранаты. Дома с гранатой среди бела дня ходить… неразумно для человека», - сказал Тимур Матиев.

В прокуроре осмотра дома Матиева написано, что со стола были изъяты «блокнот с надписью на обложке «Аллах акбар» и рисунок часового механизма». Подсудимый во время прочтения документа улыбнулся.

Согласно заключению эксперта, найденная граната имеет промышленное происхождение и «находится на вооружении российской армии».

Затем прокурором был оглашен протокол личного досмотра Зелимхана Амриева. Как выяснилось из следующего документа, его автомобиль ВАЗ-21140 был остановлен сотрудниками ФСБ и ЦПЭ. В результате осмотра в кармане куртке Амриева было обнаружено самодельное взрывное устройство «хаттабка», указали оперативники. В багажнике автомобиля было найдено 4 патрона промышленного производства. Амриев сказал, что даст пояснения позднее.

Гранату назвали "Хаттабкой" российские военнослужащие в Чечне в 1991-2001 годах по имени одного из полевого командира Хаттаба. Для создания гранат, как правило, использовались выстрелы для АГС ВОГ-17/30 и гранаты для подствольного гранатомета ВОГ-25 (и другие его модификации), информирует warbook.info.

После этого был зачитан протокол осмотра «Исламского магазина» на улице Свердлова в городе Сунжа. Отмечается, что при осмотре присутствовал Асхаб Албаков.

В ходе мероприятия из магазина были изъяты «кофемолка, аммиачная селитра, вещество серебристого цвета, дверной звонок «Эра», кнопка беспроводного звонка, 2 батарейки Duracell, 2 упаковки спичек, системный блок компьютера и «хаттабка».

«В 9 часов того дня мне позвонил участковый и сказал, что в магазине надо провести обыск. Если бы там были компоненты и СВУ, я бы туда не пошел. Я ничего не знаю об этих компонентах», - сказал Албаков.

Согласно заключению экспертов, на «хаттабке» был найден отпечаток среднего пальца Албакова.

«Мне в ЦПЭ гранату к руке прикладывали, отпечатки оттуда» - заявил подсудимый.

Рассмотрение дела продолжится 12 сентября в 11.00 мск. Комментариями участников процесса по представленным обвинением доказательствам «Кавказский узел» пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2016 года за помощью в Правозащитный центр "Мемориал" обратились родные Лечи Гадамаури, которые заявили о его пытках и избиениях силовиками. Родные Гадамаури также пожаловались на его пытки в сообщении, поступившем 20 июня 2016 года на смс-сервис "Кавказского узла". Родственники и адвокат Гадамаури указывали, что следователи отказывались назначить ему медобследование в период пребывания в СИЗО Владикавказа.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей