Подсудимые по делу "Орджоникидзевского джамаата" со своими адвокатами   Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 октября 2017, 15:52

Свидетель усомнился в результатах обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

Силовики при обыске магазина в Сунже пронесли туда сумки и пригласили понятых лишь спустя полтора часа, а автомат, который они вынесли после обыска в заброшенной постройке, не успел запылиться, заявил на суде дядя обвиняемого Асхаба Албакова.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела девяти жителей Ингушетии, которые обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". 3 октября на процессе восемь из девяти подсудимых заявили, что признательные показания давали под пытками. Во время обыска в доме Багаудина Опиева силовики не показывали документы, заявил отец подсудимого Салман Опиев, а понятой Мурад Мержоев рассказал, что силовики не дали ему рассмотреть предмет, найденный в кармане Илеза Торчхоева.

На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии следствия, под руководством Гадамаури было создано НВФ "орджоникидзевский джамаат", входившее в состав "сунженского сектора", а остальные восемь подсудимых вошли в состав "джамаата" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Руководство и координацию "сунженского сектора" осуществлял также Гадамаури, полагает гособвинение. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Джохар Цечоев вину полностью отрицают.

Допрошенный на заседании 20 октября Магомед Албаков, дядя Асхаба Албакова, сообщил, что его племяннику около 8 утра 9 июня 2016 года позвонил участковый, попросивший открыть магазин. Ключи быстро найти не смогли, поэтому Асхаб и Магомед Албаков заехали за ключами к Гадамаури и взяли ключи у его отца.

Допрошенная ранее мать главного подсудимого, Елизавета Гадамаури, пояснила, что их семья сообща с семьей Асхаба Албакова арендовала маленький магазинчик, где продавалась парфюмерия.

"Мы подъехали в девятом часу утра, там уже ОМОН стоял в масках. Асхаб поднялся и открыл магазин, меня за ним не пустили. Всего их (силовиков. - прим. "Кавказского узла") было 12 человек, и УАЗ и "Жигули" без номеров. Находились они там часа четыре. После обыска они его сразу увезли, разговаривать не дали", - рассказал Магомед Албаков. Он отметил, что все четыре часа находился у магазина.

"У них сумки были кожаные, у одного пакет черный, а что там у них было, кто знает. Вытащили они их из машины, занесли. Понятых, цыган, привели через полтора часа", - сказал свидетель. Он отметил, что все это время Асхаб Албаков находился в магазине вместе с силовиками, потом они вынесли из магазина принтер и коробку с весами и кофемолкой. К концу допроса удалось выяснить, что мужчина перепутал принтер с компьютером.

Согласно зачитанному ранее протоколу осмотра магазина на улице Свердлова в городе Сунжа, там были изъяты "кофемолка, аммиачная селитра, вещество серебристого цвета, дверной звонок «Эра», кнопка беспроводного звонка, две батарейки Duracell, две упаковки спичек, системный блок компьютера и граната-«хаттабка»".

Также Магомед Албаков рассказал, что в день обыска в магазине ездил на принадлежащую его родному брату птицеферму, узнав от соседа, что там находятся вооруженные люди. По словам Албакова, в заброшенной пристройке силовики в масках показали ему на автомат и цинк патронов. "Я еще тогда спросил: «А почему они не в пыли?». Если посмотреть на оружие, то оно не больше часа там стояло, в масле было", - отметил свидетель. Он добавил, что автомат и патроны силовики держали без перчаток и увезли в машине, не упаковав.

Допрошенный 17 октября военнослужащий Лом-Али Мудаев заявил, что он вместе с силовиками участвовал в обыске в заброшенной пристройке птицефабрики, где были обнаружены два цинка с патронами и автомат с двумя магазинами. Мудаев уточнил, что на автомат и патроны показал "молодой пацан в наручниках". Лечи Гадамаури это опроверг.

Суд отклонил два ходатайства адвокатов, просивших истребовать копии приказа об убытии военнослужащих Мудаева и Сорокина из части. Мудаев и Сорокин были понятыми при двух обысках. Мудаев в суде сказал, что их пригласили на обыск силовики, а отбыли они "с распоряжения командования".

Дугурхан Албакова, мать подсудимого Асхаба Албакова, сообщила на заседании, что из подсудимых ей знаком Зелимхан Амриев, так как он "вместе с сыном ставил мотор на швейную машинку", и Лечи Гадамаури, работавший с ее сыном в магазине. На вопрос, известны ли ей жители Ингушетии Зелимхан Хациев и Рамзан Халдыхроев, она рассказала, что знает последнего. "Был перед свадьбой ремонт, и он помогал", - сказала Албакова.

На одном из первых заседаний гособвинитель огласил явки с повинной явку с повинной жителей Ингушетии Зелимхана Хациева и Рамзана Халдыхроева. В явке Хациев заявил, что Асхаб Албаков вручил ему "сумку, в которой находились автоматический пистолет Стечкина, пистолет Макарова, 25 патронов, три гранаты Ф-1, три взрывателя УЗРГМ и пустые магазины к пистолетам", а Халдыхроев сказал, что это происходило в его присутствии.

По словам Албаковой, она и ее муж живут вместе с семьей сына. "Асхаб работал, учился, открыли магазин. Отец болел сильно, поэтому Асхаб в последнее время в магазине и не бывал", - рассказала женщина.

В семье исповедовалась традиционная религия, отношение к другим национальностям и республиканским властям не обсуждалось, отметила Албакова. По ее словам, оружия и патронов в доме не было, за исключением ружья ее мужа, которое хранилось в сейфе. "Была лицензия, которую каждый год проверяли", - сказала Албакова. При обыске в магазине Албакова не присутствовала - видела только, как ее сына вывели и посадили в машину. "Тогда мне сказали, что отвезут в РОВД и скоро отпустят… Увидела его только через месяц. Ссадин не было, но подкладка куртки в крови была" - рассказала мать подсудимого.

Последний из допрошенных, Руслан Бузуртанов, рассказал, что ему знаком Багаудин Опиев, так как мясная лавка Опиева расположена рядом с его местом работы. "Опиев исповедовал традиционный ислам, общался с людьми старшего возраста, вредных привычек не имел. Он всегда старался помочь, к нему часто обращались люди - кому-то он давал в долг, кому-то нет", - сообщил свидетель, отметив, что не слышал о семье Опиева ничего компрометирующего.

Рассмотрение дела продолжится 30 октября в 14.00. В этот день планируется допросить четырех свидетелей защиты.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей