Зияд Сабсаби. Фото https://grozny.tv/news.php?id=21796

30 октября 2017, 16:28

Сабсаби опроверг отказ возвращать жительниц Дагестана из Сирии

Представитель руководства Чечни Зияд Сабсаби, возглавляющий работу по возвращению семей боевиков из Сирии и Ирака, сегодня дезавуировал информацию о прекращении этой деятельности из-за ареста в Дагестане Загидат Абакаровой и Муслимат Курбановой.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября суд в Махачкале решил заключить под стражу на два месяца вернувшихся из Сирии многодетных матерей Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову. По словам родственников, эти решения приняты несмотря на то, что у обеих женщин есть грудные дети. Защита обжаловала решения об аресте женщин.

Абакарова и Курбанова были в числе женщин, доставленных 21 октября в аэропорт Грозного из Сирии. По данным правоохранителей, обе жительницы Дагестана находились в федеральном розыске по статье об участии в незаконном вооруженном формировании. МВД заявило, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной и это позволит им избежать уголовной ответственности за причастность к боевикам. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники одобрили решение МВД об освобождении от уголовной ответственности этих женщин, но напомнили, что житель Кабардино-Балкарии Ислам Гугов получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии.

"В социальных сетях распространяется информация о том, что я якобы заявил в интервью, что больше не буду возвращать на родину из Ирака и Сирии уроженок Дагестана по той причине, что двух женщин заключили под стражу. Это неправда, мы не имеем морального права оставлять на территории иностранных государств наших граждан, которых мы можем спасти. Произошедшее в Дагестане должно остаться на совести официальных властей республики и правоохранительных органов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зияд Сабсаби.

Он подчеркнул, что не говорил таких слов. "Ни я, ни кто другой не имеет право воспрепятствовать возвращению граждан России домой", - сказал Сабсаби.

Зияд Сабсаби также отметил, что надеется на правильную оценку властями Дагестана действий, которые силовики предпринимают для возвращения из Сирии женщин и детей. "Я никогда не отказываюсь от своих слов. Я рассчитываю на понимание официальных властей Дагестана, а также правоохранительной и судебной системы региона, и я убежден, что граждане России заслуживают того, чтобы быть дома с близкими, а не содержаться в нечеловеческих условиях в иностранных тюрьмах, и надеюсь на понимание и компетентность правоохранительных органов", - сказал он.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей