ПЗРК "Игла". Фото: Vitaly V. Kuzmin https://ru.wikipedia.org

30 октября 2017, 14:51

Бабаян отверг причастность к ввозу в Армению ракетного комплекса

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил сегодня в суде, что не участвовал в организации незаконного приобретения ПЗРК "Игла" и ввозе его в Армению.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта Служба национальной безопасности Армении заявила о задержании двух человек, у которых был изъят ПЗРК "Игла". Следствие сочло, что к ввозу зенитно-ракетного комплекса "Игла" был причастен бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Бабаян был арестован по данному делу. Однако позднее следствие сняло с Самвела Бабаяна обвинение в контрабанде оружия.

Бабаян также был обвинен в приобретении за полцены банкнот евро, которые были изъяты из обращения и окрашены специальными средствами. Следователи считают, что Бабаян хотел ввезти их в Армению, очистить и пустить в обращение.

Сегодня в ходе заседания суда Самвел Бабаян заявил, что не признает себя виновным в приобретении денег и контрабанде оружия.

По его словам, деньги ему были должны и из Москвы выслали нужную сумму. 30 тысяч передали по частям, оставались 5 тысяч, его предупредили, что они испачканы краской. В итоге деньги были переданы в конверте водителю автобуса, который был задержан, пояснил суду Бабаян.

Он также подчеркнул, что ни к кому не обращался с просьбой обменять деньги и отметил, что водитель был задержан осень 2016 года, а допросили его в апреле 2017 года, сообщает News.am.

По словам подсудимого, он не имеет представления о том, как деньги запачкались краской.

Бабаян также пояснил суду, что не имеет никакого отношения к ПЗРК "Игла".

По словам подсудимого, 18 марта его навестил друг - Санасар Габриелян, показал на планшете фотографию пусковой части "Иглы" и спросил мнение по поводу того, может ли она понадобиться армии.

"Фотографию показал мне потому, что я разбираюсь в оружии", - отметил Бабаян, добавив, что предупредил Габриеляна о незаконности оборота оружия и пояснил, что ЗРК не весь, тут лишь часть его, а важная деталь отсутствует.

Кроме того, по его словам, одна установка не могла стоить 40 тысяч долларов, при том, что весь ЗРК можно приобрести за 15 тысяч.

Бабаян также подчеркнул, что призвал своего друга Санасара Габриеляна не приобретать зенитно-ракетный комплекс "Игла", сообщает "Радио "Азатутюн".

Напомним, что ранее Санасар Габриелян признался в суде, что переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" он приобрел сам для Армии обороны Нагорного Карабаха.

Генерал Бабаян (позывной "Ижо") командовал Армией обороны Нагорного Карабаха до 1999 года, сообщается в материале "Армия обороны Нагорного Карабаха", размещенном на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" также опубликована биографическая справка о Самвеле Бабаяне, где отмечается, что Бабаян участвовал в политической жизни Армении, некоторое время жил в России, но вернулся в 2016 году на родину, чтобы "быть со своим народом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей