Участники митинга оппозиции в Баку 28 октября 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

28 октября 2017, 20:59

Участники митинга оппозиции раскритиковали власти Азербайджана за коррупцию

В Азербайджане наблюдается экономический спад, а большинство людей живут в бедности. При этом в стране 160 политзаключенных, и репрессии продолжаются, заявили участники акции оппозиции в Баку.

Как писал "Кавказский узел", около 1000 человек пришли сегодня на митинг против коррупции в БакуУчастники акции вышли под лозунгом "Нет грабежу и лжи!", с социально-политическими плакатами и портретами политзаключенных.

Митинг оппозиции в Баку 28 октября. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла".

"20 из 160 политзаключенных - журналисты и блогеры"

Акция Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана под лозунгом "Нет грабежу и лжи!", согласованная с властями Баку, началась в 15.30 по местному времени (14.30 мск). Участники акции периодически скандировали лозунги "В отставку!". Несколько раз сотрудники полиции появлялись у трибуны, выдвигая претензии по содержанию выступлений ораторов.

Выступивший первым на митинге член координационного центра НСДС, глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев сфокусировал внимание на "подавлении фундаментальных свобод" и "пытках в местах заключения".

"Власти не ограничиваются лишением свободы своих критиков. Их не оставляют в покое и после осуждения к тюремным срокам. Бывшего следователя Руфата Сафарова жестоко избили и бросили в карцер. Такая же участь постигла активиста Байрама Мамедова, арестованного по надуманным обвинениям из-за граффити на памятнике. В стране более 160 политзаключенных. Эта власть ведет борьбу против достойных граждан Азербайджана, кто находит смелость возвышать голос протеста против несправедливости и беззакония", - заявил Гюльалыев.

Он также заявил об ограничении свободы прессы.

"Независимые, оппозиционные сайты заблокированы. Из более чем 160 политзаключенных около 20 – это журналисты и блогеры. Азербайджан - лидер в Европе по числу политзаключенных", - сказал Гюльалыев.

Участники митинга держат плакат с портретами политзаключенных. Баку, 28 октября 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

Член координационного центра НСДС, эксперт по аграрным вопросам Вахид Магеррамли акцентировал внимание на экономических проблемах страны. "Как только обрушились цены на нефть, экономика Азербайджана регрессирует. Сначала кризиса экономика Азербайджана сократилась вдовое. И 2017 год станет годом регресса. Некомпетентностью власти не смогут добиться чего-либо", - заявил Магеррамли.

Глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхам Гусейн обратил внимание на то, что телеканалы страны пытаются представить Азербайджан "неким оазисом" на фоне социальных и природных катаклизмов по всему миру.

"Нам по телевидению показывают разруху в горячих точках, беженцев и наводнения в Европе, цунами в Японии, ураганы и лесные пожары в США. В Европе и Америке они-то справятся со всем этим. Вы [власти Азербайджана] лучше предотвратите здешнее бедствие. Могут ли быть хуже бедствия, чем коррупция, бесправие, репрессии?", - заявил активист.

Член координационного центра НСДС, бывший зампред парламентского комитета по международным отношениям Гюльтекин Гаджибейли заявила, что "азербайджанский народ не заслуживает такого бедственного положения, на которое его обрекли власти страны".

"Азербайджан обладает богатыми природными ресурсами. Плюс азербайджанский народ трудолюбив. Тогда возникает вопрос: почему в такой, богатой ресурсами, стране большинство людей находится в бедноте? Причина - коррупция и ненасытность власть имущих", - заявила Гаджибейли.

"За 24 года власти не решили ни одной проблемы в стране"

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли подверг власти жесткой критике.

Лидер ПНФА Али Керимли выступает перед участниками митинга. Баку, 28 октября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"."Из-за коррупции, поразившей все сферы жизни, Азербайджан по многим социальным параметрам отстает от своих соседей по региону. За 24 года правления власти не решили ни одной проблемы в стране, нет никаких подвижек в урегулировании карабахского конфликта и возвращения оккупированных территорий. За 24 года власти ни разу не провели демократические выборы", - заявил он.

Керимли заявил, что, "несмотря на репрессии, демократические силы продолжают борьбу за свободу и никогда не свернут с этого пути".

В то же время, он отметил, что НСДС временно приостанавливает акции протеста.
"Это не означает, что митинги прекращаются. У нас будут еще более массовые, сильные акции, и Национальный совет сообщит время новых митингов", - заявил Керимли.

Член НСДС, председатель высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли заявил, что власти пытались помешать проведению акции.

"Накануне акции власти заявили о предотвращении готовящегося на митинге теракта. Конечно, у некоторых это могло посеять сомнения относительно безопасности митинга. С другой стороны, в регионах были взяты под наблюдение наши активисты. Некоторым вовсе сегодня не позволили выйти из дома. Лишь немногим удалось приехать в Баку. Факты увольнений за участие в митингах оказали сдерживающий характер и на многих работников бюджетной сферы. Тем не менее, несмотря на все эти препятствия, тысячи людей пришли сегодня на площадь, чтобы сказать нет коррупции, взяточничеству, казнокрадству, произволу, потребовать освобождения политзаключенных", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 25 октября в Азербайджане были убиты трое предполагаемых боевиков. Силовики заявили, что убитые готовились совершить теракт на сегодняшнем митинге оппозиции в Баку. Сообщение о теракте на митинге может повлиять на численность протестующих и стать поводом для ограничения свободы собраний, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В сообщении Главного управления полиции Баку, распространенном после митинга, отмечается, что в акции приняли участие до 1000 человек. "Случаев грубого нарушения общественного порядка и правовых норм не зарегистрировано", - заявили в полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей