Митинг в Баку. 15 марта 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 октября 2017, 21:04

Азербайджанские оппозиционеры поставили под сомнение версию о теракте на митинге

Сообщение спецслужб о том, что ликвидированные боевики готовили теракт на митинге оппозиции в Баку, способно запугать участников акции и тем самым повлиять на численность протестующих. Оно может быть использовано властями для ограничения свободы собраний, хотя мотивы такого теракта непонятны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политики и эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября силовики в Баку застрелили трех граждан Азербайджана, заподозренных в подготовке теракта на митинге оппозиции. СГБ заявила, что Бахтияр Мамедсадиг оглу Алекперов (по прозвищу "Абдулла"), Масимли Анар Мехман оглу ("Абу Юнис") и Гусейнли Джавид Гусейн оглу ("Абу Вакказ"), присягнувшие одной из зарубежных террористических групп, открыли при задержании огонь по силовикам.

Митинг Национального совета демократических сил (НСДС) в Баку 28 октября согласован с городскими властями. Акция под лозунгом: "Конец коррупции, свободу политзаключенным!" пройдет на стадионе Ясамальского района. Предыдущая акция под этим лозунгом состоялась 7 октября, после нее часть активистов была арестована.

Глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), член координационного центра НСДС Нуреддин Мамедли поставил под сомнение правдоподобность версии о подготовке теракта на митинге.

"Если сотрудники СГБ действительно предотвратили теракт, который планировался на митинге, то это похвально. Однако в соцсетях высказываются мнения, что спецоперация против религиозных радикалов и информация о подготовке ими теракта на митинге оппозиции могла иметь целью запугивание людей, чтобы акции протеста не стали массовыми", - сказал Нуреддин Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Политик отметил, что версия о подготовке терактов на протестных митингах может быть использована властями для обоснования запретов на демонстрации.

В последние дни азербайджанские силовики распространили сообщения о нескольких вооруженных инцидентах и о побеге заключенных, отметил глава оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы. По мнению политика, такое обострение криминогенной обстановки в Азербайджане может иметь политические последствия.

"Доверие общества к власти настолько подорвано, что достоверность официальных версий правоохранительных органов вызывает большие сомнения. Информацию о подготовке ликвидированными боевиками теракта на митинге могли распространить для того, чтобы вызвать у участников протестных акций опасения за свою безопасность. Это может использоваться как повод вовсе отметить митинги и в целом еще больше ограничить права и свободы под предлогом обеспечения безопасности граждан", -  заявил Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист указал на неясные мотивы боевиков

Версия силовиков не прояснила мотивов, которыми руководствовались предполагаемые боевики при подготовке теракта на митинге, обратил внимание обозреватель информационного агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Сложно сказать, насколько информация о подготовке убитыми лицами теракта на митинге соответствует действительности. Для подкрепления этой версии общественности должны представить убедительные доказательства, а пока этого нет, всегда будет оставаться место сомнениям. Не ясны также мотивы радикалов устроить теракты на митинге", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Он также не исключил, что силовики распространили эту информацию ради сокращения численности протестных акций. "Спецслужбы периодически проводят операции против небольших радикальных групп, связанных с международной террористической сетью. Ситуацию в этом направлении можно считать контролируемой, однако  нельзя исключить, что борьбу с терроризмом могут использовать и в политических целях. Сообщение о подготовке терактов на митинге может служить нагнетанию страха в обществе, предотвращению массовости акций, созданию поводов для их запрета", - считает эксперт.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы заметил, что это первое на его памяти сообщение о подготовке теракта на митинге оппозиции. "Сложно комментировать ситуацию, не располагая детальной информацией, но озвученная версия в любом случае будет сдерживать желающих поучаствовать в протестных акциях", - отметил Джуварлы в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Юрист назвал законные основания для ограничения митингов

Оперативные данные о подготовке теракта на митинге могут послужить основанием для его отмены, считает эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли.

"Ликвидация трех предполагаемых боевиков, оказавших вооруженное сопротивление правоохранителям - серьезный факт. Если они действительно планировали теракт и есть оперативная информация, что этот преступный замысел могут реализовать их сообщники, оставшиеся на свободе, то митинг может быть отменен. Свобода собраний является фундаментальным правом, но право на жизнь является более приоритетным", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В квартире предполагаемых боевиков в городе Хырдалан изъяты пистолет Макарова с пятью патронами, две ручные гранаты, семь кустарных "коктейлей Молотова" в стеклянных бутылках, большое количество воспламенителей, а также четыре пятилитровых пластиковых емкости с горючей жидкостью для изготовления "коктейля Молотова", говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры Азербайджана, распространенном АПА.

Эксперт сослался на статью 7 закона "О свободе собраний", которая предусматривает ограничения для проведения митингов. Согласно этому закону, ограничения могут быть применены для защиты общественных интересов и интересов государственной безопасности, для предотвращения нарушения общественного порядка, для недопущения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты норм поведения и духовности, а также для защиты прав и свобод других лиц. Несогласные с ограничением свободы собраний могут обжаловать решение властей в суде, отметил Мамедли.

"Другой вопрос, насколько объективно суды будут рассматривать такие жалобы. В любом случае у физических и юридических лиц Азербайджана есть возможность в перспективе добиваться восстановления своих прав в Европейском суде по правам человека", - добавил эксперт.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей