Дмитрий Батырев. Фото: RFE/RL

28 октября 2017, 04:26

Потерпевшие и осужденные раскритиковали решение суда по делу о смерти Дмитрия Батырева

Часть осужденных по делу о смерти Дмитрия Батырева в калмыцкой колонии №1 получила неоправданно маленькие сроки, двое из них вскоре могут выйти по УДО, заявил адвокат потерпевших. Защитники сотрудников колонии, осужденных по делу об убийстве на длительные сроки, заявили о несправедливости приговора.

Как сообщал "Кавказский узел", Элистинский горсуд 12 июля вынес приговор семи сотрудникам исправительной колонии №1 признав их виновными в смерти осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных. Верховный суд Калмыкии 27 октября рассмотрел жалобу на приговор и уменьшил срок заключения для замначальника колонии Баатра Дорджиева с трех лет до двух лет и девяти месяцев колонии-поселения. Приговор остальным шестерым осужденным оставлен без изменения.

Один из семи осужденных признан виновным по обоим эпизодам, двое - только по эпизоду об избиении заключенных в 2012 году, четверо - только по делу о смерти Батырева в 2015 году. Оперативник Церен Насунов, признанный виновным по обоим эпизодам, получил 11 лет строгого режима. Такой же срок получил дежурный помощник начальника колонии Казбек Исраилов, которого суд признал виновным в смерти Батырева. Замначальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии Евгений Молозаев и инспектор ИК-1 Илья Бадма-Убушаев, обвиненные только по первому эпизоду, получили 1 и 1,5 года лишения свободы соответственно. На семь лет строгого режима осужден младший инспектор ИК-1 Александр Шуваев, а врач туберкулезной больницы Константин Убушаев приговорен к трем годам колонии поселения.

Баатр Дорджиев изначально получил незаслуженно маленький срок, заявил адвокат потерпевших Сергей Бургустинов, комментируя решение Верховного суда Калмыкии. Он отметил, что "двояко" относится к решению суда.

"Дело наконец-то разрешилось - приговор вступил в законную силу, осужденные по делу о смерти Дмитрия Батырева получили заслуженное наказание. В этом смысле я приговором удовлетворен, однако определение суда не изменило мое мнение по поводу размера наказания. Я считаю, что Элистинский горсуд неправомерно уменьшил сроки, предложенные гособвинением", - сказал Буругустинов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат потерпевших добивается преследования других сотрудников ИК

Младший инспектор ИК-1 Александр Шуваев, по словам адвоката, был признан непосредственным участником избиения Батырева, однако получил семь лет строгого режима. В то же время дежурный помощник начальника колонии Казбек Исраилов и старший оперативный сотрудник Церен Насунов за те же деяния получили по 11 лет, указывает защитник. 

Дмитрий Батырев был убит в калмыцкой колонии №1 в сентябре 2015 года. По версии следствия, сотрудники колонии нанесли ему не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Прокурор просил суд приговорить дежурного помощника начальника колонии (ДПНК) к 16 годам колонии строгого режима. Для остальных подсудимых по этому эпизоду гособвинитель запросил сроки от 8 до 14,5 года лишения свободы.

"Из показаний Исраилова следует, что замначальника колонии Дорджиев наносил Батыреву удары резиновой палкой по телу. Это осталось без внимания – ни органы следствия, ни суд не предъявляли ему обвинения в избиении потерпевшего", - заявил Бургустинов.

Наряду с Дорджиевым длительного срока избежал врач-терапевт туберкулезной больницы №2 медсанчасти ФСИН Константин Убушаев, полагает адвокат. Он отметил, что Дорджиев и Убушаев в ближайшее время могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. "Если кто-то из них обратится в суд с соответствующим ходатайством, то потерпевшая (сестра Батырева Надежда Санджиева. - Прим. "Кавказского узла") будет вправе участвовать в рассмотрении дела. Я думаю, что ее реакция будет резко негативной, без сомнения, мы будем возражать", - подчеркнул защитник.

Сергей Бургустинов отметил, что намерен в ближайшее время обсудить с начальником элистинского следственного отдела перспективы "расследования в отношении других фигурантов дела". "Я думаю, они тоже будут привлечены к ответственности", - добавил адвокат.

14 мая Сергей Бургустинов заявил "Кавказскому узлу", что выступавший в Элистинском горсуде свидетелем начальник туберкулезной больницы также может быть привлечен к уголовной ответственности. Он добавил, что заявления будут поданы в отношении еще как минимум троих человек. "Это начальник штаба Макалзурова, которая пыталась обеспечить ложное алиби дежурному помощнику начальника караула, оператор Лиджиева, которая путалась, приходил старший техник Мурченко или не приходил, и сам Мурченко, который стер видеозаписи", - уточнил Бургустинов.

Адвокат Насунова обвинил защиту Исраилова в лукавстве

Адвокат осужденного оперативника Церена Насунова Владимир Редькин, заявил, что продолжит доказывать невиновность своего подзащитного. "Он с самого начала говорил правду, но никто его не услышал. Будем биться до конца: обращаться в кассационную инстанцию Верховного суда Калмыкии, потом – Верховного суда России. Доказательств виновности Церена Насунова нет и быть не может", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о несправедливости приговора, Редькин указал, что по первому эпизоду - об избиении заключенных в 2012 году - к Насунову не применили статью 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). 

"Другим назначили наказание ниже низшего, а Насунову дали срок в два раза больше, чем соучастникам (инспектору отдела безопасности ИК-1 Илье Бадма-Убушаеву и замначальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии Евгению Молозаеву. – Прим. "Кавказского узла"). Чем руководствовались суды при одинаковых смягчающих обстоятельствах – несовершеннолетние дети, положительные характеристики – мне непонятно", - подчеркнул Редькин.

Приговор по делу о смерти Батырева тоже вызвал у защитника Церена Насунова вопросы. "Осужденным вменяется нанесение 60 ударов. Часть из них вменяется только Исраилову – те, что были нанесены до 11.00. Фрагмент видео с 11.00 до 12.00 пропал. Считается, что в этот период Батырева били Исраилов, Насунов и Шуваев. Таким образом, последним двоим вменяется одинаковое количество ударов, но почему-то Шуваев получает меньший срок", - обратил внимание адвокат.  

Он также подчеркнул, что Насунов "единственный, кто ходатайствовал о повторной экспертизе, чтобы восстановить видео".

"Защита Исраилова лукавит, утверждая, что пропавший фрагмент мог доказать невиновность дежурного помощника. Они знают, что мы боролись, добивались экспертизы, но у нас ничего не вышло. Видео уже не вытащить, поэтому они и стали на него ссылаться", - заверил Редькин.

Иса Исраилов: брат молчал, жалея коллег

Брат осужденного ДПНК Казбека Исраилова Иса Исраилов назвал приговор неправосудным. "Суд не захотел ни в чем разбираться, а просто поддержал мнение следствия и обвинения. Государственная машина работает против людей, правды нет. Да, была человеческая смерть, безусловно, кто-то в этом виноват. Но это надо устанавливать, а для этого нужно выслушивать доводы защиты. Суд же просто их игнорировал", - заявил Исраилов корреспонденту "Кавказского узла".

Защита неоднократно просила провести экспертизу, чтобы установить, нуждается ли Казбек Исраилов в неотложной медицинской помощи, отметил он. Эти обращения, по словам Исы Исраилова, были проигнорированы.

"Мы не утверждали, что мой брат невменяем, мы просили провести дополнительную экспертизу после экспертизы института им.Сербского, потому что прошло время, его состояние могло ухудшиться. Тем более в институте Сербского подтвердили, что у брата было заболевание, которое якобы прошло. Мы провели экспертизу в Независимой психиатрической ассоциации России, у Юрия Савенко. Отдали ему экспертизу института Сербского, он нашел в заключении коллег противоречия. Эту экспертизу Верховный суд Калмыкии приобщил к материалам дела, но не принял во внимание", - добавил Иса Исраилов.

Он убежден, что таким образом суд лишил Казбека Исраилова права на защиту. "Казбек не понимает суть происходящего, не может отвечать на вопросы суда. Астраханские специалисты, приезжавшие в СИЗО, заключили, что он нуждается в неотложной медицинской помощи, Элистинский горсуд это заключение проигнорировал. Врачи считают, что лечение могло бы помочь брату восстановиться, чтобы он хотя бы что-то понимал. Видимо, государственная машина просто выполнила указание - посадить", - заявил Исраилов.

Иса Исраилов считает, что вина его брата в суде не была доказана. В основу обвинения легли "показания людей, которые непосредственно избивали Батырева, и свидетелей, которые неоднократно меняли свои показания".

"Оператор Лиджиева говорит, что видела в досмотровой комнате только моего брата. При этом установлено, зафиксировано на видео, что в это время там находился и Дорджиев, которого она якобы искала. Начальник караула приехал в ИК-1 с резиновой палкой, и Батырев был в его наручниках. Все это мой брат рассказал следователям, но почему-то никого эта информация не заинтересовала. Адвокат Насунова постоянно говорит, что его подзащитный не менял показания - еще как менял! Мой брат молчал, жалея коллег, а следствие и суд трактуют показания так, как им выгодно. Их изначально устраивал такой расклад", - уверен Исраилов.

Адвокат младшего инспектора колонии Шуваева Тамара Эльдеева отказалась давать комментарии "Кавказскому узлу". Защитники замначальника колонии Дорджиева и врача Убушаева не присутствовали при оглашении определения Верховного суда Калмыкии, корреспонденту "Кавказского узла" связаться с ними не удалось. Комментариями остальных участников процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей