Михаил Гиголашвили. Фото: персональный сайт Михаила Гиголашвили http://www.m-gigolaschwili.de

26 октября 2017, 22:03

Роман Михаила Гиголашвили вошел в шорт-лист "Русского Букера"

Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Тайный год" вошел в список из шести произведений-претендентов на получение старейшей независимой литературной премии "Русский Букер".

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году в лонг-лист независимой литературной премии "Русский Букер" вошли роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Тайный год" и произведение "Иншалла. Чеченский дневник" Анны Тугаревой.

Роман "Иншалла. Чеченский дневник" Анны Тугаревой в короткий список премии не вошел, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на пресс-конференции премии в Москве.

Кавказская тематика в различных интерпретациях звучала и будет звучать в современной русской литературе, поскольку роман является отражением действительности, полагает ответственный секретарь премии "Русский Букер" Игорь Шайтанов. Он вспомнил несколько произведений о Кавказе, номинировавшихся на премию "Русский Букер" - роман "Жених и невеста" Алисы Ганиевой, роман Афанасия Мамедова "Фрау Шрам", посвященный отношениям Армении и Азербайджана, а также роман "Венок на могилу ветра" осетинского писателя Алана Черчесова.

В 2015 году роман о современном Дагестане "Жених и невеста" Алисы Ганиевой вошел в короткий список финалистов "Русского Букера".

Роман "Тайный год" Михаила Гиголашвили описывает эпоху правления Ивана Грозного и тем не менее отличается актуальностью и свежестью восприятия, отметил Игорь Шайтанов.

"Это роман о том, где для политика проходят границы дозволенного, о том, на пользу ли России расширение ее территории, как и за счет чего проходит это расширение. Эти темы рассматриваются применительно к шестнадцатому веку, но обращены они в век двадцать первый. Это обращение к прошлому ради современности", - рассказал Шайтанов корреспонденту "Кавказского узла".

Произведение Михаила Гиголашвили будет интересно широкому кругу читателей, уверена литературовед и редактор Елена Шубина, выпустившая роман "Тайный год" в издательстве "АСТ".

"Я бы сравнила роман "Тайный год" с палехской шкатулкой, такой он яркий, красочный, сочный. Автор взял короткий период из жизни Ивана Грозного, когда тот удалился от дел и скрылся в Александровской слободе, оставив вместо себя номинального правителя. Это не классический исторический роман в чистом виде, он написан не так, как например, "Чингиз-хан" или "Петр Первый", это еще и психологический роман. Гиголашвили показывает, что власть делает с человеком, который оказывается властелином половины мира, как бремя власти его меняет. Эта тема звучит очень актуально как для России, так и для других стран", - сказала Елена Шубина корреспонденту "Кавказского узла".

При оглашении короткого списка премии члены жюри "Русского Букера" подчеркнули, что этот список не организует писателей в определенную иерархию. "Премия - это всегда немного лотерея. Это важно помнить и будущему победителю, и тем, кто попал в короткий список, и тем, кто остался за бортом. Литература шире любых премий, хотя мы честно стараемся сделать объективный выбор", - подчеркнул писатель-прозаик Александр Снегирев.
 
Имя лауреата премии "Русский Букер" в 2017 году станет известно 5 декабря. Премия вручается с 1992 года за лучший роман на русском языке.

Автор: Вера Жердева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей