Анна Тугарева. Фото http://www.17.ocabookforum.com/анна-тугарева/

08 сентября 2017, 00:27

Роман о судьбе жертвы депортации чеченцев вошел в лонг-лист "Русского Букера"

Произведение «Иншалла. Чеченский дневник» Анны Тугаревой и роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили «Тайный год» включены в лонг-лист старейшей независимой литературной премии «Русский Букер».

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году в короткий список финалистов "Русского Букера" вошел роман о современном Дагестане "Жених и невеста" Алисы Ганиевой.

Лонг-лист премии «Русский Букер» в 2017 году был объявлен 7 сентября на пресс-конференции в Москве. В него вошли 19 из 75 допущенных к конкурсу произведений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Произведение Анны Тугаревой «Иншалла. Чеченский дневник» рассказывает, согласно аннотации, "о трагедии ссыльного народа на примере волчьей судьбы отдельно взятого человека".

Операция "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Исторический роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» описывает эпоху Ивана Грозного. В 1575 году "Иван Грозный, разочаровавшийся в своих реформах и уставший от власти, отправляется в Александрову слободу, чтобы посвятить жизнь семье и спасению души", - говорится в аннотации книги на сайте издательства АСТ. Книга «Тайный год» имеет высокие шансы войти в короткий список, отмечает близкий к оргкомитету премии источник.

"Я рад, что кавказская тема звучит, это больная и актуальная тема. Это совершенно особый регион, в котором имеет место смешение многих языков, культур и традиций. Нам очень не хватает по отношению к Кавказу почтительного уважения, мы зациклены на себе. Объединить людей может только уважение к традициям друг друга" , - сказал председатель жюри «Русского Букера»-2017, поэт и прозаик Петр Алешковский корреспонденту "Кавказского узла".

Литературный секретарь и основатель «Русского Букера», литературовед Игорь Шайтанов обратил внимание на разнообразие произведений, допущенных к конкурсу в 2017 году.

«Географическое разнообразие тоже поражает: от русского севера до Кавказа и Закавказья. Недостаточно черпать информацию через нон-фикшн и документы, литературное слово – это совсем другая степень приближения. То, что такие романы появились – очень здорово», - сказал Шайтанов корреспонденту "Кавказского узла".

Короткий список из шести финалистов премии жюри объявит 26 октября, а имя лауреата станет известно 5 декабря.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она вручается за лучший роман на русском языке с 1992 года.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей