10 октября 2015, 00:03

Роман о Дагестане стал финалистом "Русского Букера"

Сегодня в Москве жюри литературной премии "Русский Букер" огласило короткий список финалистов премии 2015 года за лучший роман на русском языке, куда вошла и книга Алисы Ганиевой о современном Дагестане "Жених и невеста".

"Кавказский узел" писал, что роман вышел весной 2015 года в издательстве "АСТ-Москва" тиражом 2 тысячи экземпляров. Это уже третье крупное произведение Алисы Ганиевой после повести "Салам тебе, Далгат" (премия "Дебют") и "Праздничная гора". Все три произведения написаны на дагестанском материале.  

Действие романа происходит в небольшом прикаспийском поселке в наше время. "Завязка довольно расхожая для Дагестана: родители хотят женить своего сына. Сын не очень дается, и они снимают банкетный зал, вкладывают деньги, но невесты еще нет, и он должен к определенному числу найти себе "суженую". Но это техническая завязка", - описала Алиса Ганиева содержание своей книги на презентации в Москве 18 апреля 2015 года.

Сюжет романа перекликается с реальными событиями последних лет такими, например, как уголовное дело против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова или преследование врача Марата Гунашева.

В 2015 году для участия в конкурсе премии "Русский Букер" были номинированы 78 произведений, допущены – 73. В финал вышли шесть романов, кроме "Жениха и невесты", это: "Колыбельная" Владимира Данихнова, "Среди людей" Юрия Покровского, "Зона затопления" Романа Сенчина, "Вера" Александра Снегирева и "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Премия "Русский Букер" вручается ежегодно с 1992 года автору лучшего романа на русском языке. Лауреат премии-2015 будет объявлен 3 декабря. Он получит денежный приз в размере 1,5 млн рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей