Пикет шахтеров в Гуково. 23 октября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

26 октября 2017, 16:35

Гуковские шахтеры раскритиковали обещания решить проблему с долгами

Власти должны заняться настоящей, а не декларируемой борьбой с долгами перед работающими россиянами, говорится в принятом сегодня на пикете в Гуково пикете шахтеров заявлении.

Как писал "Кавказский узел", ростовские шахтеры, работавшие на шахтах компании "Кингкоул", на своих регулярных акциях протеста требуют погашения долгов по зарплате. По подсчетам инициативной группы, горнякам должны 374 миллиона рублей. Однако власти заявили, что требуемые шахтерами компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании. 9 октября шахтеры приняли решение продлить акции, и вчера, 25 октября, подали уведомление о продлении пикетов до марта 2018 года.

Пикетчиков снова не пустили в офис "Кингкоула"

Сегодня в Гуково прошел очередной пикет шахтеров, на котором присутствовало, по словам члена инициативной группы Татьяны Авачевой, 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

На улице еще больше похолодало, но в офис компании "Кингкоул" горняков как и вчера, 25 октября, не пустила охрана. Однако шахтеры говорят, что будут выходить на пикеты и в дождь, и в мороз. "Прошлой осенью и зимой так и было. То, что нас не пускают в офис компании, нас не остановит", - заявила участница пикета Галина Коренева.

Во время акции ее участники решили не ехать 7 ноября в Ростов-на-Дону на митинг КПРФ в связи со 100-летием Октябрьской революции, так как на просьбу помочь в организации автобуса коммунисты, по словам Авачевой, заявили, что денег на оплату этой поездки нет.

Ответа на обращение о продлении пикетов из Гуковской администрации горняки ещё не получили. По словам сотрудника администрации, сейчас заявление шахтеров находится у юриста, и шахтеры получат ответ после изучения бумаги этим специалистом.

Горняки призвали власти прекратить "фейковую" борьбу с долгами

Также на пикете горняки обсудили информацию о совещании в Кремле, на котором президент России Владимир Путин обратил внимание на высокий уровень задолженности по зарплате на добывающих предприятиях.

Высокий уровень задолженности по зарплате на добывающих предприятиях свидетельствует о невнимательном отношении к людям, в таких ситуациях нужно привлекать правоохранительные органы, заявил Владимир Путин. "Что обращает внимание - в сельском хозяйстве задолженность 6%, а в добывающих отраслях - 19%. Там, что - денег меньше, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности, как минимум, невнимательном отношении к людям", - сказал Владимир Путин 25 октября на встрече с членами правительства. "Нужно усиливать и нормативную базу, но внимания нужно к этим вопросам побольше, нужно, чтобы инспекции работали как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы. Я соответствующий сигнал еще дам", - добавил Путин, слова которого приводит РИА Новости. Президент также озвучил, что общий объем задолженности по зарплатам в России превышает 3 млрд рублей, и "60 тысяч человек в стране вовремя не получают заработную плату", - передает ТАСС. Глава Минтруда Максим Топилин на том же совещании попросил Путина дать поручения губернаторам регионов, где накоплены наиболее крупные долги по зарплате, взяться за решение этих вопросов, и добавил, что в случае с Ростовской областью это помогло. "Когда губернаторы в этот процесс включаются, происходят положительные вещи в регионах", - заявил Максим Топилин, слова которого приводит РБК.

Присутствовавшие на пикете горняки приняли заявление, в котором потребовали "настоящей, а не фейковой борьбы" с долгами по зарплате и полного погашения всех задолженностей.

Пикет шахтеров в Гуково. 23 октября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла""Мы не понимаем, почему власть начинает заниматься столь важными проблемами только перед выборами... Хотим заявить: после двух лет борьбы, в течение которых нам удалось выбить (в прямом смысле слова) лишь половину долгов, у нас уже нет доверия к власти, к тому, что она способна решить эту проблему", - говорится в заявлении от имени координационного совета созданного горняками в сентябре движения "Народное единство" и инициативной группы гуковских шахтеров, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Также в заявлении содержится критика слов Топилина о положительной роли губернатора Ростовской области в ситуации с задолженностью на "Кингкоуле". "Сообщаем: на данный момент остаток задолженности составляет 374 млн рублей, что больше половины от изначальной суммы долга", - подчеркивают горняки, добавляя, что власти Ростовской области не идут на контакт с протестующими.

Комментариями представителей компании "Кингкоул" и администрации Ростовской области по поводу заявлений шахтеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей