Татьяна Авачева зачитывает меморандум. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

16 сентября 2017, 14:55

Общественное движение создано шахтерами Гуково для отстаивания своих интересов

Протестующие в Гуково шахтёры создали межрегиональное общественное движение "Народное единство". С его помощью горняки намерены добиться выплат долгов по зарплате. К участию в деятельности движения они пригласили дальнобойщиков, кубанских фермеров и ростовских обманутых дольщиков.

Как писал "Кавказский узел", шахтеры в Гуково требуют погашения долгов по зарплате, с 4 сентября проводят шествие в Ростов-на-Дону для встречи с губернатором Голубевым. Группами по двое они проходят отрезки пути, на следующий день их сменяют новые участники акции. В самом Гуквово они регулярно проводят пикеты.

Членами созданного гуковскими шахтерами межрегионального общественного движения "Народное единство" пока являются лишь сами горняки, но в дальнейшем они рассчитывают, что к ним будут присоединяться все жители страны, которые хотят перемен.

Создать свое движение, по словам шахтеров, они решили после того, как столкнулись с тем, что власти не способны решить их проблему с задолженностью по зарплате.

Под меморандумом о создании движения в день его оглашения, 14 сентября, на пикете в Гуково поставили подписи порядка 30 человек.

Общественное движение необходимо, чтобы объединить разрозненные группы людей, борющихся за свои права, сообщил поставивший под меморандумом свою подпись руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов.

"По отдельности разрозненные группы людей, борющихся за свои права, решить свои проблемы не могут, а вместе можно добиться успеха. Но мы боремся не только за разрешение конкретных социальных конфликтов, а за реформу всей государственной системы", - заявил 15 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Николай Миронов.

По его словам, корни социальных проблем именно в государственной системе. "Она поощряет социальное неравенство и не защищает простых людей. Кому проводить реформы? Вся власть у нас в руках президента, ему и карты в руки. Либо он их проведет сверху, либо народ их проведет снизу, стоит ли ждать? Пора президенту реально стать президентом всех россиян", - считает Николай Миронов.

В меморандуме "Народного единства", в котором шахтёры обращаются к президенту России Владимиру Путину и всем жителям страны, говорится, что "страна находится в глубоком системном кризисе и "жить в России становится все тяжелее".

"Мы требуем решения следующих актуальнейших социальных проблем: 1. Обеспечить погашение задолженности по зарплатам на всех предприятиях России. В кратчайшие сроки ликвидировать долги на шахтах Ростовской области и привлечь к ответственности тех, кто их разорил… 4. Остановить захват сельхозземель "земельными олигархами"... 5. Отменить … систему "Платон"… 10. Защитить права обманутых дольщиков", - отмечается в меморандуме, объявляющем о создании движения "Народное единство". Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В состав координационного совета общественного движения вошли активисты, среди которых координаторы шахтерского протеста Татьяна Авачева и Валерий Дьяконов.

Горняки ожидают, что к их движению присоединятся и фермеры, дольщики, дальнобойщики, сообщила Татьяна Авачева.

"В первую очередь мы ждём, что к нам присоединятся все те, кто уже столкнулся с несправедливостью и ведёт борьбу, это кубанские фермеры, ростовские дольщики, дальнобойщики и другие. А также все жители страны могут к нам присоединиться. Нарушения прав трудящихся, нарушения закона мы, к сожалению, встречаем не только на предприятиях, но и в повседневной жизни", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 15 сентября Татьяна Авачева.

По ее словам, социальная и правовая защита нужна всем гражданам. "Мы не относимся ни к какой партии, не выступаем ни под чьим флагом. Наш вопрос с невыплатой задолженности когда-то, мы надеемся, решится, но сколько таких конфликтов по всей стране? Поэтому наше движение не будет останавливаться только лишь на отдельных проблемах, нужно реформировать всю государственную систему в стране. Если этого не начать делать сейчас, то мы можем потерять нашу любимую страну", - подытожила Татьяна Авачева.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" "Кавказского узла" также опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей