Эмблема чемпионата мира - 2018. Фото http://privet-rostov.ru/

24 октября 2017, 17:25

"Исламское государство"* пригрозило терактами на ЧМ-2018 в России

Сторонники запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" опубликовали два плаката с угрозами осуществить взрывы в ходе чемпионата мира по футболу - 2018, который пройдет, в том числе и в городах юга России.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря 2010 года ФИФА приняла решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Ряд матчей пройдет в Сочи, Ростове-на-Дону и Волгограде, где ведется активная подготовка к чемпионату.

Об угрозах "Исламского государства"* атаковать ЧМ-2018 сообщила 17 октября газета The Daily Mail.

Издание в своей статье "ИГИЛ* угрожает террористическими нападениями на финал чемпионата мира по футболу 2018 года в России" разметило плакат террористической организации, на котором изображен человек в маске с автоматом, а рядом с ним - стилизованная бомба с зажженным фитилем. Все это - на фоне официальной эмблемы чемпионата мира по футболу 2018. Подписан рисунок словами на арабском и русском языках. На русском на плакате размещена фраза, призывающая подождать.

Второй плакат "Исламского государства"* с угрозами был размещен 20 октября на сайте некоммерческой организации SITE Intelligence Group, отслеживающей активность террористических группировок в Интернете.

На плакате размещена эмблема ЧМ-2018, а также человек в камуфляже на фоне стадиона, рядом с которым лежат самодельное вызывное устройство с таймером и рюкзак. На плакате две надписи на английском и русском языках. Надпись на русском представляет собой обращение к тем, кого авторы плаката считают врагами Бога в России. Надпись на английском обещает сожжение в огне тех, кто в России противится Аллаху.

По данным SITE Intelligence Group, плакат был размещен одной из организаций, связанных с ИГ*.

Угрозы вполне правдоподобны, счел американский эксперт Роберт Шефер, присутствовавший на Олимпиаде в Сочи в качестве аналитика по безопасности. Однако, по его мнению, риск того, что у террористов что-то получится, не очень высокий. "Российские силовики... предпримут любые шаги, чтобы обеспечить безопасность во время ЧМ", - цитирует Шефера "Кавказ.Реалии".

Он также напомнил о том, какие меры по обеспечению безопасности были приняты на Олимпиаде в Сочи. "Всех, чье присутствие российские силовики сочли нежелательным в зоне проведения мероприятий в Сочи, они отстранили. Такие же "чистки" следует ожидать и во время ЧМ", - уверен он.

Перед началом Олимпиады в Сочи в городе был введен усиленный режим безопасности. Полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи проводили рейды по квартирам и домам. По данным правозащитников, ежедневно задерживали до 200 человек, которые заявляли о нарушении их прав.

В свою очередь на сайтах МВД России и ФСБ России нет какой-либо реакции на угрозы "Исламского государства"*. Комментариев от представителей силовых ведомств по поводу угроз также пока не поступало.

При этом министр обороны России Сергей Шойгу заявил сегодня, что в Сирии под контролем "Исламского государства"* осталось не более 5% территории.

Министр также сообщил, что прекратилась финансовая подпитка боевиков за счет нефтяного промысла.  "Уничтожено более 200 нефтяных и газовых мест добычи, 184 нефтеперерабатывающих завода, 126 станций перекачки топлива и около четырех тысяч бензовозов", - цитирует Шойгу РИА "Новости".

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". На "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей