Грозный. Фото http://gk170.ru/41/groznii-segodna-2014-19642.html

25 октября 2017, 08:29

Увезенная силовиками жительница Грозного вернулась домой

Полтора месяца родным ничего не было известно о жительнице Грозного Петимат Мамаевой, которую в начале сентября увезли силовики. Вернулась она после того, как история о ее исчезновении получила резонанс в соцсетях.

Видеобращение к Рамзану Кадырову от жительницы Грозного было распространено вечером 19 октября через мобильное приложение WhatsApp. На нем плачущая женщина, обращаясь к Кадырову на чеченском языке, просила помочь вернуть домой ее 28-летнюю дочь Петимат Мамаеву, которая, по ее словам, была вечером 6 сентября увезена сотрудниками неустановленных силовых структур из их дома в поселке Черноречье.

Также женщина говорит, что ее дочери ранее была проведена операция по удалению части легкого, и что у нее остался семилетний сын. Позже в WhatsApp было распространено еще одно обращение матери Мамаевой, в котором она просила всех помочь довести ее обращение до главы Чечни.

Эти обращения вызвали общественный резонанс в республике, и многие пользователи соцсетей распространяли его в своих группах, а также рассылали своим друзьям и знакомым.

Вечером 21 октября Петимат Мамаева вернулась домой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" близкая знакомая семьи Мамаевой.

"После того, как Петимат забрали военные, ее мать Яха обращалась в различные структуры, но заявления у нее не принимали, говоря, что дочь скоро вернется домой. Она уже совсем отчаялась и записала обращение к Рамзану Кадырову, и буквально через день Петимат отпустили. Где она содержалась, за что ее забирали, они не говорят", - рассказала 24 октября жительница Грозного, попросившая не называть ее имени.

То, что Петимат Мамаева вернулась домой 21 октября и находится в семье, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" и ее мать Яха Мамаева сегодня, не сообщив при этом каких-либо подробностей произошедшего. "Петимат с вечера субботы (21 октября. - Прим. "Кавказского узла") находится дома", - сказала женщина.

Ранее, 21 октября, Яха Мамаева рассказала порталу "Кавказ.Реалии", что вечером 6 сентября в их дом пришли двое людей в камуфляжной одежде, и Петимат Мамаева уехала вместе с ними. "Они мне не объяснили, почему им оказалась нужна моя дочь. В какой именно структуре сами работают, тоже не уточнили. Дочь сама села с ними в машину, сказав, что она только даст объяснительную и вернется. И больше ее нет", - рассказывала женщина.

По словам матери, она обращалась в прокуратуру, следственное управление, управление ФСБ, но нигде у нее заявлений не принимали, а приходившие к ней домой следователи сказали, что дочь скоро вернется, но также не поясняли, почему ее забрали, где она находится.

Стоит отметить, что не все обращения к главе Чечни завершаются благополучно для их авторов, и в республике распространена практика публичных покаяний. Так, 29 марта в эфире телеканала "Грозный" Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко, извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками. 20 мая Яха Бексултанова, пожаловавшаяся Рамзану Кадырову на бездействие властей после пожара в Грозном, в эфире телеканала "Грозный" принесла извинения за свое обращение к главе республики.

Подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на чиновничий произвол и тяжелую ситуацию в Кенхи житель этого чеченского села Рамазан Джалалдинов, которому в итоге пришлось покинуть Чечню, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей