Хисамов Денис Франгизович. Фото http://mvd.tj/index.php/ru/kriminalnye-novosti/15604-sha-rvandi-federatsiyai-rossiya-ba-di-ang-o-dar-suriya-bo-shinosnomai-albak-dar-to-ikiston-dastgir-shud-2

24 октября 2017, 09:26

Отец краснодарского ученого объяснил его участие в ИГ* давлением кредиторов

Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов, задержанный в Турции с паспортом гражданина Таджикистана, примкнул к сирийским боевикам из-за материальных проблем, предположил его отец.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября стало известно о том, что Турция выдала Таджикистану 33-летнего бывшего капитана Минобороны России Дениса Хисамова, задержанного в апреле после возвращения из Сирии.

По версии правоохранителей, отставной офицер воевал на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и, возвращаясь через Турцию с поддельным паспортом гражданина Таджикистана, планировал совершить теракты в России.

Денис Хисамов по окончании военного училища в Краснодаре возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в управлении Генштаба, контролируя "деятельность... частей и подразделений спецслужб в области защиты информации", пишет сегодня "Коммерсант".

В 2009 году капитан Хисамов уволился из армии и три года проработал в Кубанском институте информзащиты под руководством своего отца - военного ученого Франгиза Хисамова.

Отправиться в Сирию, по мнению близких Дениса Хисамова, его вынудили экономические соображения, поскольку он не смог расплатиться по кредиту на покупку BMW Х5. Спасаясь от преследования кредиторов, бывший военный продал внедорожник, а на вырученные деньги приобрел паспорт гражданина Таджикистана и авиабилет до Стамбула. В 2016 года по решению суда машина была изъята в пользу банка, пишет издание.

"Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек. Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов", - приводит издание слова отца задержанного, Франгиза Хисамова.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. "Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей