Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

23 октября 2017, 12:38

Уроженец Краснодара выдан властям Таджикистана после возвращения из Сирии

Турецкие правоохранители выдали Таджикистану отставного офицера из Краснодара, который, по версии силовиков, планировал после возвращения из Сирии совершить теракты в России.

Турция экстрадировала в Таджикистан 33-летнего бывшего капитана Минобороны России Дениса Хисамова, задержанного в апреле после возвращения из Сирии. По версии правоохранителей, он воевал в Сирии и Ираке на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

"Экстрадированный в Душанбе Денис Хисамов родился 18 декабря 1983 года в г. Краснодаре. Он имеет высшее образование, кандидат технических наук... В мае 2015 года путем подделки Хисамов изготовил паспорт гражданства республики Таджикистан. С этим паспортом он вылетел из Российской Федерации в Турцию, где вступил в ряды ИГ*", - цитирует сегодня сообщение пресс-службы МВД Таджикистана ТАСС.

По окончании следственных действий мужчину планируется передать российским правоохранителям, пишет издание.

Денис Хисамов был экстрадирован в Таджикистан потому, что въехал в Турцию по паспорту гражданина этой страны, уточняет РБК.

По версии правоохранителей, бывший офицер намеревался вернуться в Россию "для продолжения террористической деятельности", информирует РИА "Новости".

Посольство России в Таджикистане пока не получало уведомлений о гражданине России, который воевал в рядах террористической организации, сообщил вице-консул дипмиссии Олег Жуков. "Нам ни по официальным, ни по неофициальным каналам такая информация не поступала", - приводит сегодня его слова "Sputnik-Таджикистан".

"Кавказский узел" разместил в разделе "Справочник" материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей