Виктор Ночевнов у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 октября 2017, 04:39

Экспертиза признала оскорбительный характер карикатур с Христом по делу Ночевнова

Дополнительная экспертиза карикатур с Христом, за репост которых жителю Сочи Виктору Ночевнову назначен штраф, подтвердила, что они направлены на оскорбление религиозных чувств верующих. Адвокат осужденного усомнился в компетентности экспертов.

"Кавказский узел" информировал, что 2 августа мировой судья в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей Ночевнова, признав его виновным в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ). Ночевнов не признал вину и обжаловал решение суда. 13 октября Центральный райсуд Сочи приступил к рассмотрению апелляции по делу Ночевнова и направил на дополнительную экспертизу карикатуры с Христом, за репост которых сочинец был осужден. Защита осужденного указала суду на истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу.

Ночевнов на своей странице в соцсети "ВКонтакте" разместил семь карикатур с изображением Иисуса Христа, которые он с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года перепостил из других групп в соцсети, сообщил ранее адвокат осужденного Александр Попков. По его словам, на этих карикатурах изображен Иисус Христос, в частности, висящий на турнике, танцующий на стадионе, занимающийся на спортивном снаряде, а также изображенный в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец. Эти публикации, по версии следствия, сопровождались разными сатирическими и нецензурными надписями.

23 октября суд в Сочи продолжил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ночевнову. В зале суда, помимо сторон процесса, находились еще около 15 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Дополнительная экспертиза карикатур с Христом, проведенная тремя сотрудниками автономной некоммерческой организации "Центр социокультурных экспертиз", подтвердила ранее данное заключение по делу.

"В представленном на экспертизу материале имеются образы, изображения и высказывания, по смысловому пониманию выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", - говорится в заключении экспертов, оглашенном в суде.

Адвокат осужденного Александр Попков заявил ходатайство о проведении комиссионной экспертизы ввиду того, что один из экспертов является по образованию переводчиком, кандидатом политических наук, другой - по образованию математик, кандидат педагогических наук, третий - по образованию политолог. Этим же составом экспертов проведено лингвистическое исследование.

В двух заключениях религиоведческих экспертиз указано, что они проводились по методике проведения судебных психолого-лингвистических экспертиз. При этом выводы религиоведческих экспертиз и психолого-лингвистического исследования полностью идентичны, а описание исследований в религиоведческих экспертизах и лингвистическом исследовании отличается лишь незначительно, содержит одинаковые фрагменты текста, методологию, термины и описания, указал защитник.

"Таким образом, заключения экспертов №№215/16 и 43/17, якобы являющиеся судебными религиоведческими, но проведенные экспертами в области лингвистики по методикам проведения психолого-лингвистических исследований, не являются по сути религиоведческими и подлежат исключению в качестве недопустимых доказательств", - заявил Попков в суде.

Судья Вадим Орехов, вернувшись из совещательной комнаты, отказал в удовлетворении ходатайства о проведении комиссионной экспертизы.

Затем на заседании выступил гособвинитель Сергей Евсеев, который поддержал свои требования об оставлении приговора мирового судьи в силе.

Следующее заседание назначено на 26 октября. Как ожидается, на нем с последним словом выступит подсудимый, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения своего решения.

"Дела о репостах" не направлены на защиту прав граждан, считает адвокат Ночевнова

Виктор Ночевнов после заседания суда заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вину не признает, о чем сказал в начале судебного процесса и намерен повторить это в последнем слове 26 октября.

"Если верующие имеют право на уважение своих чувств, почему миллионы атеистов не имеют право на уважение к своему мнению?... Те эксперты, которые указали, что я хотел оскорбить чувства верующих, не являются экспертами в области лингвистики... Откуда они знают, что я хотел оскорбить чувства верующих? Я не хотел никого оскорблять", - сказал он.

По словам Ночевнова, это уголовное дело объединило вокруг него очень много людей.

"Я знаю, что нас, осужденных по этой статье, уже несколько человек... Это дело объединило вокруг меня очень много людей, которые дружелюбно ко мне настроены, поддерживают меня, так как считают несправедливым как обвинение, так и сам приговор", - рассказал он.

"Дела о репостах" не имеют под собой главной задачи правоохранительной системы - защиты прав граждан, считает адвокат Попков.

"Ничьих прав Виктор Ночевнов не нарушал... Ночевнов общался на тему атеизма в узком кругу и никому не навязывал свои идеи атеизма, сам эти карикатуры не создавал, не имел целью кого-то оскорбить. Такая борьба с репостами является борьбой с ветряными мельницами, ведь никто не борется с источниками этих карикатур, их создателями", - сказал он "Кавказскому узлу".

Комментариями других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей