07 августа 2017, 15:38

Сочинец решил обжаловать штраф за репост карикатур с Христом

Суд оштрафовал на 50 тысяч рублей жителя Сочи Виктора Ночевнова, признав виновным в оскорблении религиозных чувств верующих. Ночевнов не признал вину.

Решение о штрафе Виктору Ночевнову по части 1 статьи 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) УК РФ вынес мировой судья в Сочи, сообщил сегодня адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, к которому сочинец обратился за помощью после оглашения приговора.

«Виктор связался с нами в выходные. Суд огласил приговор 2 августа. Вину Ночевнов не признал. Он не имел цели кого-то оскорбить. Сейчас после получения текста решения суда на руки будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор. До вступления приговора в законную силу суд оставил Ночевнову меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - заявил Александр Попков.

По его словам, Ночевнов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместил семь карикатур с изображением Иисуса Христа, которые он с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года перепостил из других групп в социальной сети. На этих карикатурах изображен Иисус Христос, в частности, висящий на турнике, танцующий на стадионе, занимающийся на спортивном снаряде, а также изображенный в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Эти публикации, как заявляло следствие, сопровождались разными сатирическими и нецензурными надписями, передает со ссылкой на Попкова портал «Юга.ру».

Суд счел, что Виктор Ночевнов «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим», сообщил Попков.

По его словам, выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан. Он назвал карикатуры провокационными из-за «сниженного использования священного образа» и сослался на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание.

«В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед «настоящих еретиков» - рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором», - заявил Александр Попков, слова которого приводятся в сегодняшнем сообщении на сайте «Агоры».

Ранее "Кавказский узел" писал о судебном процессе в Ставрополе по делу местного жителя Виктора Краснова, который был также обвинен в оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ). Заявление в полицию на Краснова подали двое его оппонентов по дискуссии в соцсети "ВКонтакте", в которой блогер негативно отозвался о цитатах из Библии и написал: "Бога нет". В феврале 2017 года мировой суд Промышленного района Ставрополя прекратил уголовное дело в отношении Краснова в связи с истечением срока давности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей