Виктор Краснов. Фото http://www.ateism.ru/article.htm?no=2417

18 января 2017, 04:01

Защита блогера Краснова раскритиковала выводы дополнительной экспертизы

Ставропольский блогер Виктор Краснов оскорбил чувства верующих, оставив комментарий со словами "Бога нет", сочли авторы дополнительной лингвистической экспертизы. Выводы экспертизы не верны, поскольку нужно было проанализировать переписку блогера целиком, возразила защита.

"Кавказский узел" информировал, что житель Ставрополя Виктор Краснов в 2015 году был обвинен в оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) за то, что в ходе дискуссии в соцсети негативно отозвался о цитатах из Библии и написал: "Бога нет". Заявление в полицию на Краснова подали двое его оппонентов по дискуссии. На заседании 12 апреля 2016 года в суде были допрошены эксперты, проводившие психолого-лингвистическую экспертизу, которая легла в основу обвинения. Однако допрошенный по инициативе защиты специалист Северо-Кавказского федерального университета Сергей Красса посчитал, что экспертиза обладает критическими недостатками.

Суд в Ставрополе в июле 2016 года приостановил рассмотрение дела, направив материалы на дополнительную лингвистическую экспертизу. После получения нового заключения экспертов 16 января слушание по делу возобновилось, пишет со ссылкой на сотрудника суда РИА "Новости".

На заседании озвучены результаты дополнительной экспертизы, которая, по словам адвоката подсудимого, подтвердила ранее сделанные выводы о том, что Краснов своим комментарием оскорбил чувства верующих. При этом, как утверждает защита, эксперты не проанализировали коммуникативную ситуацию в целом и не запросили полный текст переписки подсудимого с оппонентами по дискуссии, многие сообщения из которой удалены, отмечает "ОВД-Инфо".

Экспертиза не устранила ранее выявленных противоречий, считает адвокат подсудимого Андрей Сабинин.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове на допрос представителя Русской православной церкви, который, как ожидает защита, должен прояснить, может ли прихожанин от имени церкви выступать в суде, выражая интересы всех православных.

"Сам Краснов возражает против прекращения дела в связи с истечением сроков давности", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

Следующее заседание по делу назначено на 10.00 30 января. Двухнедельный перерыв объявлен, чтобы подсудимый успел ознакомиться с результатами дополнительной экспертизы, уточняет "Это Кавказ".

Комментариев других участников процесса, а также представителей РПЦ относительно хода судебного заседания пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей