Российская военная база в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 октября 2017, 00:49

Двое российских военных погибли на армянском полигоне "Алагяз"

В Армении российский военнослужащий случайно застрелил из автомата сослуживца, после чего покончил с собой, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

По данным пресс-службы, военнослужащий по контракту 23 октября на полигоне "Алагяз" при сдаче оружия после проведения занятий грубо нарушил требования безопасности и непроизвольно выстрелил из автомата, смертельно ранив другого контрактника.

После этого стрелявший военнослужащий испугался ответственности за гибель сослуживца и покончил с собой, пишет со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа "Интерфакс".

На месте происшествия работает комиссия Южного военного округа, уточняет ТАСС.

Комментариев от родственников погибших военнослужащих относительно инцидента пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал о других инцидентах с участием российских военнослужащих в Армении. В частности, 10 сентября в результате потасовки с участием военнослужащих 102-й российской военной базы в Гюмри один из них был госпитализирован. 13 августа в озере Севан утонул военнослужащий-контрактник, проходивший службу на российской военной базе. В апреле со 102-й военной базы исчез российский контрактник Дмитрий Лошманов, который позднее был найден в одном из домов гюмрийского района Муш. В марте 2015 года возле одного из магазинов в Гюмри найден мертвым военнослужащий российской военной базы Артур Афян.

В ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов, 19 января скончался в больнице единственный выживший при нападении ребенок. В совершении убийства был обвинен cолдат-срочник из России Валерий Пермяков, служивший на 102-й военной базе. Военнослужащий был осужден в Армении 23 августа 2016 года на пожизненный срок, а в мае 2017 года был экстрадирован в Россию, причем российский суд признал справедливым вынесенный ему пожизненный приговор.

Представители правозащитных и общественных организаций Армении заявили, что инциденты с участием российских военнослужащих происходят из-за отсутствия дисциплины. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Гюмри отметили ухудшение отношения к российским военнослужащим, но заявили, что по поступкам отдельных солдат нельзя судить обо всех военных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о 102-й российской военной базе в Гюмри, а также подборка инцидентов с участием российских военнослужащих в Армении "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей