Российская военная база в Гюмри. Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 сентября 2017, 06:41

Жители Гюмри рассказали о холодном отношении к военным после инцидентов на российской базе

Инциденты с участием российских военнослужащих происходят из-за отсутствия дисциплины, заявили представители правозащитных и общественных организаций Армении. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Гюмри отметили ухудшение отношения к российским военнослужащим, однако многие гюмринцы заявили, что по поступкам отдельных солдат нелСтела при въезде в Гюмри с названием города. Фото Тиграна Петросянаьзя судить обо всех военных.

"Кавказский узел" информировал, что 10 сентября на улице Алабяна в Гюмри произошла потасовка с участием четырех военнослужащих 102-й российской военной базы. Один из них был доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. 23 августа 2016 года суд в Армении осудил Пермякова на пожизненный срок. 4 мая 2017 российский суд признал справедливым вынесенный Пермякову пожизненный приговор, а 18 мая Пермяков был экстрадирован в Россию.

 На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. Материалы, связанные с резонансным преступлением, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" также содержится биография Валерия Пермякова.

Жители Гюмри охладели к российским военнослужащим

Инциденты с участием военнослужащих российской 102-й военной базы не связаны с убийством семьи Аветисянов, заявил 18 сентября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной благотворительной организации "Ширак-центр", житель Гюмри Ваан Тумасян.

При этом он считает, что отношение горожан к российским военным изменилось. По его мнению, убийство семьи в Гюмри имело психологические последствия.

"Ненависти или вражды к российским военным нет, но охлаждение к ним чувствуется. Поколение, ставшее очевидцем убийства, еще долго будет жить с этой раной. Хотя за три года она зарубцевалась, и у горожан не то стрессовое состояние, которое было после убийства, но, тем не менее, отношения охладились. Я не случайно не стал употреблять слово "ненависть". Ее нет, но есть охлаждение", - отметил Тумасян.

Российские военные ведут себя сдержано по отношению к гюмринцам, и это связано с местным менталитетом, подчеркнул он.

Старая русская крепость в Гюмри, построенная в 1834 году. Жители называют ее  “Черная крепость" Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла""В сравнении с ситуацией вокруг военных баз в других странах военные российской базы более сдержаны. Драк военных с местными не бывает. Военные знают, что гюмринцы отличаются крутым нравом, присущим горным жителям. И этот фактор сдерживает военных от конфликта с местными. Сложно представить, что могло бы быть, если бы горожане были более покладистые и смиренные", - пояснил глава "Ширак-центра".

Тумасян добавил, что потасовка между российскими военными 10 сентября произошла из-за того, что они, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поспорили, где продолжать застолье.

Число инцидентов с военными за последнее время уменьшилось, считает Тумасян.

"До трагедии (убийство семьи Аветисянов в Гюмри, - прим. "Кавказского узла") внимание как общественности, так и СМИ к базе было меньше. Сейчас все, что касается базы и ее контингента, находится под пристальным вниманием, так как есть страх, что подобная трагедия может повториться", - подчеркнул он.

Инциденты с российскими военными не расследуются

Инциденты с участием российских военнослужащих не связаны с убийством семьи Аветисянов, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Одной из основных причин убийства стала, в частности, царящая на российской военной базе нездоровая атмосфера, отсутствие дисциплины и неуставные отношения. И эти же факторы образуют подоплеку инцидентов, которых до убийства семьи Аветисянов было не меньше", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сакунц, в частности, напомнил об одном из громких инцидентов, когда на военном полигоне от взрыва мины погибли дети.

Напомним, что 7 апреля 2013 года близ села Ваграмаберд в Ширакской области на территории воинской части погибли, подорвавшись на мине, двое детей. Мина взорвалась на территории российского танкового полигона. По словам председателя гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна, проход на стрельбище открыт для посторонних, а сам полигон переполнен неразорвавшимися снарядами.

"Уголовного преследования по факту служебной халатности, повлекшей смерть детей, не было возбуждено. Этот инцидент удалось замять, по всей вероятности, договорившись с семьями пострадавших. Еще один инцидент, оставшийся без расследования, был зафиксирован недавно в селе Мармарашен, в котором российские танки проехали по полям, серьезно повредив посевы", - рассказал правозащитник.

 Памятник неизвестному солдату у монумента Мать-Армения Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"По его словам, после убийства семьи Аветисянов отношение, в частности, гюмринцев к российским военнослужащим изменилось.

"Вызывает недоверие, действительно ли российская военная база призвана обеспечить безопасность жителей Армении или же представляет угрозу для граждан страны. Тем не менее, взаимоотношения с военными местные жители сохраняют в сфере услуг, учитывая покупательскую способность военных", - отметил Сакунц.

Ситуация на базе не изменилась после гюмринской трагедии

102-я российская военная база оказалась в центре пристального внимания общественности после убийства семьи Аветисянов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян, которая также отметила, что не видит взаимосвязи инцидентов с участием российских военных с расстрелом семьи Аветисянов в Гюмри.

"Ситуация на базе не изменилась после гюмринской трагедии. Военное руководство базы не сделало выводов, чтобы исключить повторения аналогичных трагедий в будущем", - заявила она.

Армянская общественность стала более бдительной после убийства, которое не могло не оставить отпечаток, в том числе психологический.

"Люди сомневаются, что военная база призвана обеспечить их безопасность. Есть некое чувство опасности. Тем более что процесс по делу Пермякова не был убедительным, что все виновные выявлены и понесли наказание. Если бы дело Пермякова было бы раскрыто, то отношение к военным было бы иным", - считает правозащитница.

Жители Гюмри заявили, что не испытывают страха перед российскими военными

Люди до сих пор находятся в состоянии напряжения, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Гюмри.

После убийства семьи Аветисянов отношение к российским военным изменилось в худшую сторону, считает экономист Воскан Мартиросян. По его мнению, горожане не испытывают страха перед военными, но разочарованы в них и стали более осторожными.

"Правда, на улице военнослужащих не обижают. За исключением недавнего случая, когда парень с психическими отклонениями убил солдата. Ненависти к ним нет... Но тем не менее стараешься избегать общения с ними", - заявил он.

Напомним, что в апреле 2017 года возле одного из магазинов близ военной базы в Гюмри было найдено тело военнослужащего Дмитрия Ялпаева с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве задержан 20-летний мужчина. Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Армении имеет психические отклонения и в марте был демобилизован. Он заявил, что не был знаком с Ялпаевым, сообщили в Следственном комитете Армении.

Горожане находятся в напряжении, считает учительница Арпине Мартиросян.

"Как Аветисяны не знали, что беда придет к ним в дом, так и никто не знает, что может быть", - пояснила она.

Она также отметила, что к российским военным отношение двоякое.

Изменений в отношениях нет, так как по одному или двум случаям нельзя судить обо всех военных, уверена педагог Алвард Ханаян.

По ее словам, армяне не могут враждебно относиться к российским военным, так как веками были в добрых отношениях с русскими.

"Ненависти к ним не может быть, они нас защищают. Может, есть некий страх, так как трагедия Аветисянов стала чрезвычайным происшествием, которое долго не забудется. Но на улице к военным не пристанут и не оскорбят", - утверждает Ханаян.

Изменение отношения внешне незаметно, но чувствуется внутренне, заявила педагог Лилит Ханаян.

"Недавно один солдат сбежал, у людей была тревога. Хотя понимают, что такое каждый раз не повторится, но тем не менее есть напряженность. О конфликтах с местными лично я не слышала. Но встречая военных, вынужденно вспоминаешь эту трагедию", - отметила она.

Церковь Семи Ран в Гюмри. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Домохозяйка Лариса Хачкалян не заметила перемен в отношениях к российским военным. По ее словам, убийство совершил один человек, и по его поступку нельзя судить обо всех.

"Страха к ним лично я не испытываю. Конфликтов между местными и военными не бывает, отдельные случаи бывали. Ранее был случай, когда российские военные устроили стрельбу на рынке. Отношение меняется к конкретным людям, а не к военнослужащим в целом", - заявила жительница Гюмри.

Присутствие российской военной базы в Армении необходимо для ее населения, считает пенсионер Рудольф Айрапетян. По его словам, он является сторонником того, что в стране была открыта вторая российская военная база.

«В 1993 году, когда турецкая армия стояла в боевой готовности на границе с Арменией, именно Россия сдержала Турцию от вторжения», - заявил пенсионер.

Отношение к военнослужащим нормальное, гюмринцы положительно настроены к ним и их семьям, добавил Айрапетян. По его словам, конфликтов с местными не бывает.

После убийства семьи Аветисян с российскими военнослужащими в Армении произошел ряд инцидентов. В марте 2015 года в Гюмри найден повешенным военнослужащий Артур Афян. В июне 2015 года близ мемориального комплекса "Мать-Армения" найдено тело солдата 102-й российской военной базы Ивана Новикова с колото-резаными ранениями. 20 ноября 2015 года в одном из сел Ширакской области найдено тело контрактника Пограничного управления ФСБ России. По данным полиции, погибший является гражданином Армении. 22 апреля 2017 года неподалеку от российской военной базы был найден убитым военный Дмитрий Ялпаев. 13 августа 2017 года в озере Севан утонул контрактник Радмир Филиппов. По данным судмедэкспертизы, он скончался от внутреннего кровоизлияния. 

13 октября 2016 года военнослужащий российской военной базы Александр Руцкой был госпитализирован с ножевыми ранениями после драки на перекрестке улиц Ширакаци и Мармарашен в Гюмри.

В феврале 2016 года российский военнослужащий Сергей Судников пытался вломиться в квартиру жителей Гюмри. По данным армянских правоохранителей, он не был вооружен и ущерба не причинил. Уголовное дело в отношении него возбуждено не было, так как прокуратура не нашла состава преступления.

В июле 2016 года с российской базы пропал военный-контрактник, который спустя двое суток был задержан в Ереване. 18 апреля 2017 года стало известно о пропаже без вести военного Дмитрия Лошманова, который спустя сутки был найден в одном из жилых районов Гюмри. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка инцидентов в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей", среди которых убийство членов семьи Аветисянов в ночь на 12 января 2015 года. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей