Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Фото предоставлено пресс-службой президента Грузии 19 октября 2017 г.

19 октября 2017, 18:11

Президент Грузии подписал проект Конституции

Принятый парламентом проект Конституции Грузии подписан в целях предотвращения возможной дестабилизации, заявил президент Георгий Маргвелашвили.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении, а 9 октября президент Грузии вернул проект в парламент с замечаниями. 13 октября парламент преодолел вето президента и принял проект главного закона страны в первоначальной редакции. Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - не приняли участие в голосовании.

Как сообщил сегодня Георгий Маргвелашвили, намерения правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" "принять однопартийную Конституцию" были понятны ему еще на начальном этапе разработки документа в конце 2016 года. При этом Маргвелашвили подчеркнул, что желал принять Конституцию, "основанную на согласии", передает корреспондент "Кавказского узла".

"С этой целью в конце я воспользовался правом вето, однако "Грузинская мечта" преодолела вето и приняла однопартийную Конституцию", - заявил президент Грузии на чрезвычайном брифинге, который транслировался в прямом эфире "Рустави 2".

Маргвелашвили заявил, что ему "очень трудно подписать эту Конституцию", но вместе с тем он обязан "предпринять всяческие шаги, чтобы изначально избежать возможной дестабилизации". "Я как глава государства, как главнокомандующий вооруженных сил, как гарант Конституции, подписываю этот документ", - сказал президент Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 11:40

16 июля 2018, 10:41

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей