Манана Начхебия. Фото: RFE/RL

10 октября 2017, 18:40

Оппозиция призвала "Грузинскую мечту" согласиться с вето президента

Представители оппозиции скептически отнеслись к тому, что парламентское большинство учтет мотивированные замечания президента Грузии, наложившего вето на принятый проект новой Конституции.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. При этом парламентское большинство заявило, что преодолеет вето президента на законопроект, если оно будет наложено. 9 октября президент Грузии вернул проект в парламент с замечаниями, согласованными с оппозицией.

Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта Конституции после того, как не смогли достичь консенсуса с "Грузинской мечтой". 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституциюпотребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Лидер партии "Новые правые" Манана Начхебия заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидает от "Грузинской мечты" согласия с президентом и принятие его мотивированных замечаний. "Для них важно сохранить за собой гарантию победы на предстоящих выборах 2020 года. Эта гарантия - мажоритарная система. То, что Конституция должна быть документом максимального консенсуса, для них не важно, так как принципы демократии со стороны властей нарушаются в стране не только в этом конкретном случае", - сказала она.

С тем, что правящая партия не примет поправок президента, согласны и в партии "Европейская Грузия". "Тем не менее, мы должны вновь призвать их прислушаться ко всему политическому спектру, всему гражданскому обществу и, в конечном счете, к мнению грузинского народа", - сказала "Кавказскому узлу" член парламента от "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

"Президент Грузии Георгий Маргвелашвили вел себя правильно, когда буквально заставлял «Грузинскую мечту» остаться наедине с этой конституцией. Конституция останется одним из документов партии, если они преодолеют вето президента", - заявила заместитель председателя фракции "Национального движения" в парламенте Саломе Самадашвили в эфире телекомпании "Имеди".

"«Грузинская мечта», учтя это вето, имеет возможность вернуться к демократической цивилизованной политике или же оставаться в режиме однопартийной диктатуры", - сказалa политический секретарь партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе в эфире телекомпании "Рустави 2".

Председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе, также давший интервью этой телекомпании, напомнил о недавнем отзыве Венецианской комиссии о принятом парламентом проекте. "Венецианская комиссия признала позитивный вклад в успешный процесс конституционной реформы, признанный грузинским обществом", - сказал он, отметив, что президент Грузии, наложив вето, "отказался от последнего шанса".

6 октября Венецианская комиссия предложила властям Грузии при обсуждении проекта изменений Конституции рассмотреть вопрос о создании избирательных блоков и изменить механизм распределения "бонусных мандатов". Эти меры могут смягчить негативные последствия отсрочки вступления в силу пропорциональной системы выборов парламента, считает комиссия.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей