Манана Начхебия. Фото: RFE/RL

10 октября 2017, 18:40

Оппозиция призвала "Грузинскую мечту" согласиться с вето президента

Представители оппозиции скептически отнеслись к тому, что парламентское большинство учтет мотивированные замечания президента Грузии, наложившего вето на принятый проект новой Конституции.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. При этом парламентское большинство заявило, что преодолеет вето президента на законопроект, если оно будет наложено. 9 октября президент Грузии вернул проект в парламент с замечаниями, согласованными с оппозицией.

Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта Конституции после того, как не смогли достичь консенсуса с "Грузинской мечтой". 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституциюпотребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Лидер партии "Новые правые" Манана Начхебия заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидает от "Грузинской мечты" согласия с президентом и принятие его мотивированных замечаний. "Для них важно сохранить за собой гарантию победы на предстоящих выборах 2020 года. Эта гарантия - мажоритарная система. То, что Конституция должна быть документом максимального консенсуса, для них не важно, так как принципы демократии со стороны властей нарушаются в стране не только в этом конкретном случае", - сказала она.

С тем, что правящая партия не примет поправок президента, согласны и в партии "Европейская Грузия". "Тем не менее, мы должны вновь призвать их прислушаться ко всему политическому спектру, всему гражданскому обществу и, в конечном счете, к мнению грузинского народа", - сказала "Кавказскому узлу" член парламента от "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

"Президент Грузии Георгий Маргвелашвили вел себя правильно, когда буквально заставлял «Грузинскую мечту» остаться наедине с этой конституцией. Конституция останется одним из документов партии, если они преодолеют вето президента", - заявила заместитель председателя фракции "Национального движения" в парламенте Саломе Самадашвили в эфире телекомпании "Имеди".

"«Грузинская мечта», учтя это вето, имеет возможность вернуться к демократической цивилизованной политике или же оставаться в режиме однопартийной диктатуры", - сказалa политический секретарь партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе в эфире телекомпании "Рустави 2".

Председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе, также давший интервью этой телекомпании, напомнил о недавнем отзыве Венецианской комиссии о принятом парламентом проекте. "Венецианская комиссия признала позитивный вклад в успешный процесс конституционной реформы, признанный грузинским обществом", - сказал он, отметив, что президент Грузии, наложив вето, "отказался от последнего шанса".

6 октября Венецианская комиссия предложила властям Грузии при обсуждении проекта изменений Конституции рассмотреть вопрос о создании избирательных блоков и изменить механизм распределения "бонусных мандатов". Эти меры могут смягчить негативные последствия отсрочки вступления в силу пропорциональной системы выборов парламента, считает комиссия.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей