19 октября 2017, 00:07

Суд оставил под стражей азербайджанского активиста Нагиева

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на административный арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Рамида Нагиева. Защита заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", восемь членов ПНФА подверглись административным арестам во время организации и после проведения антикоррупционного митинга в Баку. Рамид Нагиев арестован на 30 суток. 13 октября Бакинский апелляционный суд отклонил жалобы на арест четырех активистов.

Более тысячи человек 7 октября вышли на антикоррупционный митинг в Баку под лозунгом "Нет грабежу!", который был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). В преддверии митинга более ста оппозиционеров вызывались в полицию, где от них требовали отказаться от участия в акции.

18 октября в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на арест Рамида Нагиева. "Мы довели до сведения суда, что протокол о совершении Нагиевым административного правонарушения - "неподчинения полиции" - сфальсифицирован. Он якобы громко говоря на улице по мобильному телефону, нецензурно выражался, а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, он не подчинился. На самом деле все было не так", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, Нагиев сам рассказал суду, как все произошло в реальности. "Рамид сообщил, что 3 октября около полудня ему позвонили и потребовали явиться в 6-е отделение Бинагадинского районного управления полиции Баку. Он пошел в отделение и находился там до 16.00. Там его сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, расспрашивали о членах семьи и родственниках, и после этого отпустили", - рассказал Иманов.

Однако утром 4 октября Нагиеву вновь позвонили и повторно вызвали в отделение. "Полицейский сказал ему, что якобы отпечатки пальцев "вышли плохо" и надо еще раз прийти для этого. Рамид сказал, что не может прийти в полицию, потому что спешит на работу. Полицейский сам вызывался приехать к нему. Они договорились встретиться у полицейского участка в поселке Баладжар. Когда же молодой человек прибыл туда, пятеро в штатском и еще один в полицейской форме схватили его и посадили в полицейский автомобиль. Нагиева привезли все в то же 6-е отделение полиции.  Там и был составлен протокол о том, что Рамид якобы громко ругался с кем-то нецензурной бранью по телефону, а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, он не стал подчиняться им", - сообщил адвокат Иманов.

По его мнению, суд, отклонивший жалобу, рассмотрел ее формально. Судьи не придали значения даже тому, что задержанному не дали позвонить домой и пригласить своего адвоката, сказал Ялчин Иманов. "По административным делам апелляционный суд является последней инстанцией, и этим механизм национального обжалования исчерпывается. Теперь мы обратимся в ЕСПЧ, чтобы в перспективе добиться признания нарушения прав Нагиева и добиться выплаты компенсации за моральный ущерб", - заявил он.

В суде подтвердили информацию об отклонении апелляции на арест Нагиева.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей