Аэропорт "Домодедово". Фото http://phototravelguide.ru/aeroport-vokzal/domodedovo-foto/

17 октября 2017, 13:50

ЕСПЧ присудил компенсацию жертве теракта в "Домодедово"

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 7 тысяч евро пострадавшей в результате теракта в аэропорту "Домодедово" в 2011 году Елене Криволуцкой, говорится в распространенном сегодня коммюнике суда.

В результате взрыва 24 января 2011 года в аэропорту "Домодедово" погибли 37 человек, еще 180 получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя руководитель "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Смертником, приведшим в действие взрывное устройство в аэропорту, был назван 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года".

В своей жалобе Криволуцкая указывала, что российские власти не приняли достаточных мер безопасности для охраны жизни и здоровья граждан, что привело к теракту в "Домодедово". В соответствии с решением ЕСПЧ российские власти должны выплатить Елене Криволуцкой 5 тысяч евро в качестве компенсации за причинение морального ущерба, а также 2 тысячи евро для возмещения судебных издержек, указано в информации на сайте суда.

Суд постановил, что в отношении истца Россия нарушила статью 2 (право на жизнь) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, передает "Интерфакс".

Во время теракта Криволуцкая была ранена. В своей жалобе женщина написала, что вскоре после теракта следствие открыло дело о халатности в отношении руководства аэропорта, и она была признана пострадавшей. Однако в 2012 году дело было закрыто, а заявительницу лишили ее статуса.

Российские суды неоднократно отклоняли иски Криволуцкой, которая обжаловала лишение ее статуса пострадавшей и добивалась возмещения ущерба с руководства аэропорта, передает РАПСИ.

В апреле 2016 года Елена Криволуцкая на пресс-конференции в Москве говорила о проблеме низких компенсаций пострадавшим при терактах. Она рассказала, что до теракта являлась основным кормильцем в семье, отдавая существенную часть денег на лечение 76-летней матери и ребенка-инвалида. "Пенсий, выплачиваемых государством, не хватает. Компенсация была мизерная, лекарства стоят очень дорого, помощи ни откуда нет... Государство считает, что мне не положены даже льготы на жилье", – заявила тогда Криволуцкая.

Напомним, в 2013 году по делу о теракте были осуждены братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Кроме того, в плохой организации досмотра посетителей аэропорта были обвинены четверо высокопоставленных сотрудников "Домодедово", в том числе его совладелец Дмитрий Каменщик. В сентябре 2016 года стало известно, что уголовное дело в отношении Каменщика прекращено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей