КПП "Верхний Ларс" со стороны России. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

17 октября 2017, 12:36

Подозреваемая в вербовке боевиков задержана на границе с Грузией

Иностранка, задержанная на пункте пропуска "Верхний Ларс", побуждала людей вступать в ряды боевиков и помогала уехать в Сирию, заявили в погрануправлении Северной Осетии.

"Задержанная подозревается в умышленном склонении ряда молодых людей к участию в террористической деятельности, а также оказании помощи "рекрутам" по выезду на территорию Сирийской Арабской Республики. В числе жертв "вербовщика в хиджабе" - граждане РФ", - заявили в погрануправлении.

Задержанная, по данным ведомства, до приезда в Россию "уже имела опыт по сопровождению групп новобранцев незаконных вооруженных формирований при их переправке на участке между Турцией и Сирией".

По данным спецслужб, первый муж женщины был убит в зоне вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. После его смерти она начала вербовать молодых людей в ряды боевиков, заявили в ФСБ.

"Иностранка в совершенстве овладела навыками интернет-общения и психологической манипуляции. Под предлогом установления супружеских отношений она приобщала молодых людей к радикальным идеям экстремистской направленности", - цитирует сегодня источник в ФСБ "Интерфакс".

Гражданство задержанной не уточняется.

Комментариев от задержанной и ее представителей относительно информации ФСБ не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в августе пограничники в Северной Осетии заявили о задержании вербовщика боевиковУроженец Средней Азии был задержан на российско-грузинской границе по подозрению в причастности к террористам в Сирии.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей