Черкесск. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=Mx5Spi4b9cg

17 октября 2017, 00:20

Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", дума Черкесска 12 октября завершила прием заявок от претендентов на пост мэра, в качестве кандидатов зарегистрированы бывший глава города Руслан Тамбиев и служащий Михаил Кравцов.

Конкурс на пост мэра столицы Карачаево-Черкесии был объявлен 25 сентября в связи с истечением срока полномочий Руслана Тамбиева. Руслан Тамбиев продолжит руководить Черкесском, заявили опрошенные "Кавказским узлом" руководители общественных организаций республики.

ФСБ проверит кандидатов на наличие судимости

16 октября думская комиссия по выборам мэра Черкесска провела заседание, в ходе которого были проверены документы, представленные кандидатами на пост главы города, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра Иналь Гашоков.

По его словам, заседание прошло без участия кандидатов в мэры Руслана Тамбиева и Михаила Кравцова.

"Мы проверили документы кандидатов на соответствие положениям конкурса. Все они были в порядке. Но у нас в Карачаево-Черкесии к кандидатам есть такое дополнительное требование, согласно которому претендующие на должность мэра должны получить допуск к секретным сведениям второго уровня. Эта процедура проходит через главу нашего региона и местного ФСБ", - сказал Иналь Гашоков.

По его словам, ФСБ проверит кандидатов на наличие судимости и подтвердит подлинность представленных документов.

"Они нам пришлют документы о том, что оба кандидата допущены к секретным сведениям второго уровня. После этого комиссия проведет еще одно заседание, в ходе которого уже состоятся встречи с кандидатами. По результатам собеседований с ними, члены комиссии должны принять решение о том, кого они видят на должности мэра.  Информация из ФСБ должна поступить в течение 5-7 дней", - сказал председатель думской комиссии по выборам мэра.

Иналь Гашоков также оценил шансы кандидатов, отметив, что член "Единой России" Руслан Тамбиев "находится практически вне конкуренции".

"Честно говоря, там и разговаривать не о чем. Кравцов – беспартийный госслужащий. Тамбиев – член "Единой России". У него огромный опыт работы, был членом правительства Карачаево-Черкесии, потом председателем правительства, возглавлял мэрию города. Давайте будем объективными", - заметил Иналь Гашоков.

Согласно 1 пункту 5 статьи Закона Карачаево-Черкесской Республики "О некоторых вопросах муниципальной службы в Карачаево-Черкесской Республике", в число квалификационных требований к кандидатам в мэры входят высшее образование, стаж муниципальной (государственной) службы (не менее четырех лет) или стаж работы по специальности (не менее 5 лет), профессиональные знания и навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей.  Текст закона размещен на сайте "Право.ру".

"У беспартийного кандидата нет никаких шансов"

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Скакова, требования закона к кандидатам в мэры Черкесска "не играют никакой роли, так как для избрания нужны абсолютно другие критерии, которые не прописаны в законе".

"Главное быть членом ведущей политической партии, иметь хорошее отношение с региональной и федеральной политической элитой и все. Это самое главное. А какое у кандидата образование, какой опыт работы, какая программа по развитию города и другие критерии уже не важны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.

Скаков также отметил, что у "беспартийного кандидата Кравцова нет никаких шансов победить".

"Можно было бы говорить о каких-то шансах, если бы мэра выбирало население города. А когда выбирают члены комиссии гордумы, где также большинство представляют "Единую Россию", то кандидат от этой партии и становится мэром города. Других вариантов быть не может, если, конечно, не будут отмашки и указания из Москвы. Но таких сигналов из столицы еще не поступало", - резюмировал политолог.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей