14 октября 2017, 16:54

Карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе

Отмена практики прямых выборов на республиканском и местном уровнях является ограничением конституционных прав жителей Северного Кавказа, говорится в воззвании карачаевских старейшин, поступившем "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте 2017 года "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней.

Сообщение о том, что карачаевские старейшины обратились к общественности Северного Кавказа с воззванием о необходимости вернуться к прямым выборам глав всех уровней поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 12 октября.

Жители республик Северного Кавказа лишены основополагающего конституционного права выбирать руководителей регионов, так как вопросы назначения глав республик в течение многих лет решаются кулуарно, указывается в распространенном документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Воззвание подписали 24 человека. Его авторы ссылаются на положения Конституции России, в которых закреплено право граждан избирать органы государственной власти и местного самоуправления, сравнивая при этом нынешнее положение жителей Северного Кавказа со статусом "лишенцев" - людей, лишенных избирательных прав в ранние годы советской власти.

"Вместо этого права нам оставили возможность голосовать лишь за рафинированные партийные списки политических партий на выборах депутатов республиканских парламентов, но у граждан нет возможности влиять на состав этих списков. Оценивая поведение прежних – избранных руководителей регионов, и нынешних – назначенных, мы приходим к выводу, что это [отмена прямых выборов] привело к негативным последствиям", - говорится в воззвании.

Кремль считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе, ссылаясь на традиционный уклад общества, полагает политолог и правозащитник Валерий Хатажуков. "Кремль выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией -  есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - сказал Хатажуков "Кавказскому узлу".

Практика назначения лидеров северокавказских республик привела к тому, что "между главами регионов и народом образовалась пропасть", убеждены старейшины. Они напомнили, что весной 2017 года жители аула Эркен-Юрт и еще нескольких селений в Ногайском районе Карачаево-Черкесии выступили за прямые выборы сельских глав. "Однако даже на этом уровне властями была пресечена возможность народного волеизъявления", - отмечается в воззвании.

Без прямых выборов глав на всех уровнях власти "невозможно реальное построение гражданского общества на Северном Кавказе в условиях XXI века, заключили старейшины. Они призвали старейшин и общественников Северного Кавказа высказаться по вопросу возврата практики прямых выборов.

Комментариев со стороны властей относительно призыва карачаевских старейшин вернуть прямые выборы пока не поступало.

Система назначения глав регионов, отменившая народное избрание, была введена указом Путина 13 сентября 2004 года. Это решение стало одним из последствий террористического акта в Беслане, где боевики захватили школу с сотнями заложников, говорится в материале "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей