Черкесск. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=bBQHDB0WISU

16 октября 2017, 03:28

Кампания по выборам мэра Черкесска прошла без интриг

Руслан Тамбиев продолжит руководить Черкесском, заявили опрошенные "Кавказским узлом" руководители общественных организаций республики.

Как писал "Кавказский узел", 25 сентября был объявлен конкурс на пост мэра столицы Карачаево-Черкесии в связи с истечением срока полномочий Руслана Тамбиева. 12 октября дума Черкесска завершила прием заявок от претендентов на пост мэра, в качестве кандидатов зарегистрированы Руслан Тамбиев и Михаил Кравцов.

Документы, предоставленные кандидатами на пост мэра Черкесска Русланом Тамбиевым и Михаилом Кравцовым, рассмотрит специальная комиссия, сформированная из числа депутатов и представителей исполнительной власти. Заседание конкурсной комиссии состоится сегодня, 16 октября. На нем члены комиссии проголосуют за представленные кандидатуры. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов, будет представлен городской думе, депутаты путем голосования выберут мэра Черкесска, с которым и будет заключен контракт на пять лет.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" руководители республиканских общественных организаций заявили, что никакой интриги на выборах главы Черкесска нет.

Руслан Тамбиев является "элитой города", Михаил Кравцов никому не известен, сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель республиканского отделения Общероссийского общественного движения «Россия» Рустам Джанкезов.

«На выборах мэра борьбы не будет. Борьба была за места в думу Черкесска. Все видели, как убрали с дистанции пять партий», - добавил Джанкезов.

Напомним, что избирком Черкесска отказал в регистрации на выборах городской думы пяти партиям - "Народ против коррупции", "За женщин России", "Рот Фронт", "Яблоко" и "Партия возрождения России". У всех партий, которым отказано в регистрации, были признаны недействительными подписные листы.

По словам Рустама Джанкезова, за Русланом Тамбиевым стоит практически вся элита республики, в том числе и ее руководство.  

«На сегодняшний день он всех устраивает, он умеет находить общий язык практически со всеми. Насколько мне известно, Руслан Тамбиев всегда был открыт и доступен для бизнесменов, особенно если это касалось инноваций», - пояснил собеседник.

Он выразил уверенность, что борьбы за пост мэра, которая была в 2006 году, не будет. Что касается «лакомых кусков» для чиновников, то, по мнению Джанкезова, это «сфера ЖКХ, контроль в управляющих компаниях, и, само собой, обслуживание города».

В начале 2005 года в Черкесске стал явным конфликт между мэром города Михаилом Якушем и его первым заместителем Петром Коротченко. Депутаты городского парламента встали на сторону Коротченко и изменили Устав города, согласно которому мэр должен избираться не народом, а парламентариями на конкурсной основе. Коротченко был отстранен от власти, а Якуш был признан мэром. В результате дальнейшего политического кризиса были, в частности, сорваны выборы депутатского корпуса. Точку в конфликте поставил Верховный суд Российской Федерации, который отменил решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, после чего мэр Петр Коротченко был признан законным.

Никакой интриги на выборах не будет, считает руководитель Карачаево-Черкесской автономной некоммерческой организации «Ногай Халк» Азрет Джемакулов.

«Не было интриги и в 2011 году... Борьбы не будет, исход предрешен», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джемакулов.

По его словам, семья Руслана Тамбиева реализует ряд проектов в городе.

«Супруга мэра является учредителем нескольких компаний, работающих в сфере ЖКХ и строительства. Например, она одна владелица фирмы «Агростройкомплект», которая заключает госконтракты в городе. Поэтому можно говорить, что в городе есть лакомые куски для самого мэра», - заключил Джемакулов.

Исход выборов предопределен, считает руководитель Межрегиональной организации «Адгылара» Джанибек Кужев.

«Руслан Тамбиев продолжит руководить городом. Никакой интриги на выборах не будет», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кужев.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей