13 октября 2017, 22:09

Исполком ФИДЕ лишил Илюмжинова полномочий

Исполнительный комитет Международной шахматной федерации передал полномочия президента ФИДЕ его заместителю и потребовал от Илюмжинова не выдвигать свою кандидатуру на выборах. Помощник Илюмжинова заявил, что решение исполкома недействительно.

Как писал "Кавказский узел", Кирсан Илюмжинов является бессменным президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года. В 2010 году избирательный штаб чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова потребовал отстранить Илюмжинова от участия в выборах главы ФИДЕ, заявив о коррупции в организации.

Голосование по поводу того, чтобы потребовать  от Илюмжинова отказаться от участия в выборах главы ФИДЕ, прошло в рамках конгресса организации в турецкой Анталье. За такое решение проголосовали 37 членов исполкома ФИДЕ, против - 20, со ссылкой на пресс-службу Международной шахматной федерации передает ТАСС.

Полномочия президента ФИДЕ решением исполкома организации переданы его заместителю, говорится на официальной странице ФИДЕ в Twitter.

ФИДЕ передала полномочия Илюмжинова его заместителю, https://twitter.com/FIDE_chess/status/918820514428223488

Таким образом, полномочия президента ФИДЕ передаются Георгиосу Макропулосу. Однако помощник Илюмжинова Никита Ким выразил несогласие с этим решением, заявив, что оно "не имеет никакой силы". "Только Генассамблея ФИДЕ может выбрать нового президента. У сегодняшнего решения не может быть никаких последствий, он остается президентом ФИДЕ, имеет все полномочия, представляет ФИДЕ на всех соревнованиях", - сказал Никита Ким.

Касательно выборов 2018 года он отметил, что для выдвижения на пост президента ФИДЕ требуется поддержка одной из шахматных федераций, и Илюмжинов может получить ее от любой страны, кроме США, передают "Ведомости".

Напомним, что в 2015 году Минфин США наложил санкции на Илюмжинова и принадлежащий ему банк "Русский финансовый альянс" за контакты с сирийским правительством. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Кирсана Илюмжинова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 09:05

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей