13 октября 2017, 16:40

Чеченские автовладельцы рассказали о повреждении силовиками тонированных машин

Сотрудники силовых структур, сопровождавшие инспекторов ГИБДД во время масштабных рейдов в Чечне в начале октября, не только требовали снимать с машин тонировочную пленку, но и разбивали тонированные стекла автомобилей, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября силовики начали в Чечне масштабные проверки водителей и транспорта. Они помещают автомобили на штрафстоянки даже за незначительные нарушения правил дорожного движения, рассказали местные жители.

Силовые подразделения с 29 сентября до 7 октября были переведены на усиленный вариант несения службы в связи с торжествами по случаю Дня Грозного 5 октября. Только за первые сутки рейдов правоохранители выявили более 250 нарушителей ПДД, заявил представитель МВД.

Основное внимание в ходе рейдов силовики уделяли машинам с тонированными стеклами. Были случаи, когда силовики били стекла машин, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители республики.

"Я нарвался на рейд на прошлой неделе, когда ехал из Грозного в село... На моих глазах одному водителю, который был на дорогой иномарке, да еще и с престижными номерами, буквально раскрошили все стекла. Тонировку заставляли снимать не только местных водителей, но и приезжих. Не знаю, как это соотносится с законом", - рассказал житель Грозного Рамзан.

"Такие рейды у нас происходят довольно часто, но в этот раз наши гаишники и другие силовики действовали намного жестче... чем прежде. В канун празднования Дня Грозного выезжать на трассы было довольно проблематично. Силовики останавливали машины с тонировкой, заставляли ее снимать или даже били чрезмерно тонированные стекла. За любое нарушение останавливали машины, забирали их на штрафстоянки, налагали штрафы. Причем за одно и то же нарушение, например, езду в нетрезвом состоянии, можно было и на 15 суток попасть, плюс еще выплатить штраф в 30 тысяч рублей, и остаться без машины. Тем, кого поймали пьяным за рулем, машины не отдают месяцами. Жаловаться и искать справедливости, бесполезно. Ответ везде один – так приказал Рамзан", - сообщил 12 октября житель республики Юнус.

По словам мужчины, его брата лишили прав за езду в пьяном виде в конце сентября, но он до сих пор не может забрать свое авто со штрафстоянки. "Там есть машины, которые стоят по полгода, а то и больше", - сказал Юнус.

Силовики, которые вместе с работниками ГИБДД участвовали в рейдах, вели себя более жестко, чем сотрудники подразделений ГИБДД или ДПС, подтвердил на условиях анонимности другой житель Чечни.

"Меня остановил на дороге гаишник из-за непристегнутого ремня. Он заявил, что составит протокол, а машину они отгонят на штрафстоянку, из-за чего у нас возник спор. Я сказал ему, что он не может отбирать у меня авто за такое мелкое нарушение, он же ссылался на указание руководства и самого Рамзана [Кадырова]. Тут подошли двое [силовиков]. Они просто отшвырнули меня от машины и заявили, что если я буду «качать права», они арестуют меня за сопротивление при исполнении и вообще упекут в тюрьму. В общем, авто у меня забрали, получить его назад не удалось, плюс еще наложили штраф", - рассказал он.

Автовладельцы признают, что нарушения правил дорожного движения в Чечне происходят часто. При этом, по их мнению, нарушителями нередко являются сами сотрудники силовых ведомств.

"Правила у нас действительно нарушают очень часто, но в основном делают это как раз сами силовики. С них и надо начинать борьбу с нарушителями. Сейчас вот сменили начальника ГИБДД, может, он наведет порядок? А то у нас получается, что правила существуют только для простых людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Увайс.

9 октября Управление ГИБДД республики возглавил 28-летний племянник главы Чечни Идрис Черхигов. Рамзан Кадыров назначил на эту должность племянника, который "ни дня не проработал" в правоохранительной системе, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель одной из местных НПО.

Сотрудник УГИБДД: водители склонны преувеличивать

Бороться с нарушителями правил дорожного движения в Чечне сложно, рассказал 12 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского УГИБДД.

"Остановишь какого-нибудь молодого лихача на трассе, он тут же начинает угрожать или названивать своим родственникам из числа больших начальников. Те, естественно, требуют немедленно отпустить своего человека, грозя в противном случае неприятностями вплоть до увольнения с работы. Немного легче бывает, когда с нами работают СОБР или ОМОН. Тут уж желающих демонстрировать свою «крутизну» бывает намного меньше", - рассказал он.

Комментируя заявления автовладельцев о массовом изъятии автотранспорта, сотрудник управления пояснил, что такие меры применяются только к злостным нарушителям.

"Представьте себе человека, который раньше привлекался за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, который снова задержан на трассе за аналогичное нарушение. Что с ним делать? Естественно, задержать, а авто отправить на штрафстоянку. Или же случай, когда за рулем автомобиля находится человек, у которого нет при себе никаких документов, но который утверждает, что это машина его отца, дяди, брата, друга или кого-то еще. Опять же, машину мы забираем. Просто наши люди во многом склонны преувеличивать происходящее", - пояснил он.

"Задержание машины за тонировку незаконно"

Лишение прав и решение оштрафовать нетрезвого водителя законно, если на суде подтвердится, что он был пьян, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член общества "Синие ведёрки", юрист Алексей Дозоров. "Машину задержали правильно. Но после того, как причина устранена... они обязаны отдать машину", - сказал он.

Комментируя слова автовладельцев о задержании машин за наличие тонировки, Алексей Дозоров усомнился в том, что такие действия силовиков законны. "Изъятие любой частной собственности может быть только по решению суда и, естественно, на основаниях, которые есть в законе. У нас пока конфискации транспортного средства вообще нет в законе... За тонировку машины... задержали незаконно... Они не имеют права с вашей собственностью что-то делать. Это уже выходит за рамки правового поля", - пояснил эксперт.

"Выдается требование удалить пленку. Если ты со сроком не справился, в течение времени тебя могут подвергнуть аресту за неисполнение требований", - описал законную процедуру Алексей Дозоров.

По его словам, отсутствие страховки также не является основанием для задержания автомобиля, за это предусмотрен лишь штраф, размер которого зависит от того, отсутствует ли страховка в принципе, или она есть, но у водителя при себе не было страхового полиса. "Это просто разный размер штрафа. Но в любом случае, это только штраф. И никакого задержания транспортного средства быть не может", - подчеркнул Алексей Дозоров.

За нарушение правил пользования ремнем безопасности силовики не вправе помещать автомобиль на спецстоянку, считает руководитель юридического отдела "Общества защиты прав автомобилистов" Равиль Ахметжанов. "В конце октября будет проходить собрание руководителей управлений ГИБДД России по различным регионам. И если у вас есть подобные административные материалы, сообщайте и присылайте нам - фамилия, имя, отчество, есть такой-то автомобиль, есть такая ситуация, - в принципе, такие факты можно было бы на этом собрании представить", - предложил он читателям "Кавказского узла".

"Если автомобиль задержан, то это акт о задержании транспортного средства - там должно быть указано, по какой причине [задержан автомобиль], документ о возврате транспортного средства, ну и административный материал... что произошло, что привело к задержанию. То есть набор документов, который гласит, что автомобиль был на спецстоянке. А после этого указание на то, почему же он там оказался. И с этим материалом уже можно обращаться в любые инстанции, вплоть до суда", - пояснил Равиль Ахметжанов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей