Эвакуация машины на штрафстоянку. Фото http://autoexpertnost.ru/kak-samostojatelno-uznat-ob-jevakuacii-transportnogo-sredstva/

04 октября 2017, 11:28

Массовая эвакуация машин на штрафстоянки проходит в Чечне

Силовики проводят в городах Чечни масштабные рейды накануне Дня Грозного 5 октября и помещают автомобили на штрафстоянки даже за незначительные нарушения правил дорожного движения, рассказали местные жители.

Усиленные наряды полиции и сотрудников Нацгвардии с 29 сентября проверяют автомобили на въездах и выездах из Грозного и других городов, а также на крупных автомагистралях Чечни, уделяя основное внимание тонировке на стеклах машин, рассказал 3 октября корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Вахид.

"В районе площади «Минутка» [в Грозном] накануне был крупный рейд, останавливали все машины с тонировкой или шторками на стеклах. Тонировку требовали убрать на месте. Когда я проезжал площадь, там была уже небольшая горка из сдернутой со стекол пленки и сеток", - сообщил он.

По словам представителя МВД по Чечне, подразделения правоохранительных органов с 29 сентября до 7 октября переведены на усиленный вариант несения службы в связи с предстоящими 5 октября торжествами по случаю Дня Грозного, Дня чеченской молодежи и Дня учителя. Также в этот день празднуется день рождения главы Чечни Рамзана Кадырова.

Представитель МВД подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что проводятся масштабные рейды по выявлению нарушений правил дорожного движения.

Аналогичные рейды проводились в Чечне и год назад, с 28 сентября 2016 года. Водители тогда заявляли об эвакуации машин на штрафстоянку за любое нарушение правил и наличие тонировки. После крупного ДТП, в котором 28 ноября 2016 года погибли семь человек, рейды стали круглосуточными. В январе ГИБДД Чечни отчиталось о существенном сокращении числа погибших в автоавариях за 2016 год, объяснив это мерами против нарушителей.

"Эти мероприятия носят в первую очередь профилактический характер и направлены на снижение аварийности на дорогах. В отношении нарушителей ПДД применяются предусмотренные законом меры административного характера", - сказал сотрудник министерства.

Только за первые сутки проведения рейдов сотрудники правоохранительных органов выявили более 250 нарушителей ПДД, отметил он.

"О том, что у нас начинаются крупные рейды полиции и военных, меня еще 29-го [сентября] предупредил сосед, который служит в полку ППС. Он рассказал, что было совещание в МВД, и министр заявил, что необходимо усилить работу по всем направлениям, а также предупредил, что на трассах не должно быть тонированных машин. После этого все и закрутилось. Мой сосед, у которого машина с белорусскими номерами, даже на улицу не выезжает, потому что машины с нероссийскими номерами без разговоров забирают на штрафстоянки", - рассказал 3 октября корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Усам.

Глава МВД по Чечне Руслан Алханов провел оперативное совещание по вопросам общественной безопасности в связи с Днем Грозного и потребовал выполнения "ранее поставленных главой республики задач по пресечению употребления и распространения наркотических и психотропных средств, недопущению незаконного тонирования автотранспорта участниками дорожного движения", говорится в сообщении, размещенном 29 сентября на сайте министерства.

Многие владельцы машин с регистрационными номерами Казахстана, Белоруссии, стран Прибалтики, государств Европы пользуются ими, не имея соответствующих документов, пояснил представитель МВД. "Это разрешение на ввоз транспортного средства в страну, наличие доверенностей от законного владельца и так далее. В таких случаях автотранспорт доставляется на штрафстоянку до выяснения", - рассказал он.

Силовики требуют убирать любую тонировку, несмотря на ее светопропускную способность, рассказал житель Аргуна Султан.

"Понятно, если требуют убрать абсолютно черную пленку, но ведь даже к легкой тонировке придираются. У нас 1 октября в центре города полиция остановила молодого парня, сына моих знакомых, который ехал в Грозный. У него потребовали снять легкую тонировку со стекол его «Приоры»", - рассказал он.

Житель Грозного Идрис, по его словам, пытался по просьбе родственника добиться возвращения автомобиля, который был помещен на штрафстоянку после того, как водитель проигнорировал требование сотрудника ГИБДД остановиться.

"Он говорит, что просто не понял, кого именно тормозил этот гаишник, потом что ничего не нарушал. Его догнали, забрали документы и отогнали машину на штрафстоянку. У меня в республиканском ГАИ работает [бывший] одноклассник, занимает высокую должность. Но даже он не смог помочь нам вернуть машину. Сказал, что все находится на контроле руководства республики и МВД, и им строго запрещено вмешиваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрис, отметив, что штрафстоянка "была просто забита машинами".

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, изъятие автотранспорта допустимо только в определенных случаях, например, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник республиканской Коллегии адвокатов.

"У нас же по любому поводу, будь то легкие нарушения, за которые инспектор может ограничиться предупреждением или наложить небольшой штраф, водителя не только штрафуют, но и заставляют ехать на штрафстоянку. Также игнорируется правило, при котором при досмотре автотранспортного средства должны присутствовать понятые. В вопросах, касающихся тонировки стекол, наблюдается то же самое. Для инспекторов нет особой разницы между чрезмерной и легкой, кстати, разрешенной законодательно, тонировкой. Снимать требуют и ее", - рассказал юрист.

Комментариями от представителей МВД относительно слов жителей Чечни "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей