03 декабря 2016, 09:30

Чеченские автовладельцы пожаловались на произвол полиции

Рейды против нарушителей правил дорожного движения в Чечне привели к массовым нарушениям прав владельцев автомобилей, заявили жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", с 28 сентября в Чечне по указанию главой Чечни Рамзана Кадырова проходят крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей ПДД. За первые две недели рейдов полицейские выявили более 4000 нарушителей, в том числе 147 нетрезвых водителей. Автовладельцы заявили о помещении машин на штрафстоянку за любое нарушение правил и наличие тонировки. После крупного ДТП, в котором 28 ноября погибли семь человек, рейды стали круглосуточными.

"30 ноября у меня изъяли машину за нарушение. Я ехал по трассе, когда следовавший впереди автомобиль неожиданно резко затормозил. Чтобы не врезаться в него, я вывернул в сторону, и двумя колесами наскочил на разделительную полосу. Тут же со всех сторон набежали полицейские, стали снимать меня на камеру, отобрали документы и велели ехать за ними в управление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики.

По его словам, после того, как он оплатил выписанный штраф, машину и документы ему не вернули.

"Офицер полиции заявил мне, что у них есть указание от руководства, чтобы в течение 10 дней не отдавать ни транспорт, ни прав. Я пытался ему объяснить, что это незаконно, на что он усмехнулся и заявил: "Если чем-то недоволен, иди, жалуйся Рамзану". У меня просто нет слов. Это самый настоящий беспредел", - считает мужчина.

Другой автовладелец, Имран, полагает, что действия сотрудников ГИБДД - "узаконенный нашей властью произвол и террор".

"Никакие законы и правила у нас не действуют, кроме указаний Рамзана Кадырова. У меня отобрали машину за то, что забыл пристегнуть ремень безопасности. Я готов был оплатить штраф на месте, но мне велели ехать в отдел. Там машину отогнали на штрафстоянку, а права изъяли. У меня есть знакомый в МВД, я попросил его вмешаться в этот беспредел. Но он сказал, что ничем помочь не может, что есть указание Рамзана на этот счет, и мне лучше не поднимать шума по этому поводу, потому что может быть еще хуже. Я 20 лет за рулем, видел многое, объездил пол-России, но никогда ни с чем подобным не сталкивался. Никакого уважения, никаких человеческих понятий у этих так называемых "правоохранителей" нет", - заявил "Кавказскому узлу" житель Чечни.

Еще один оштрафованный отметил неуважительное отношение сотрудников полиции.

"Сотрудники ведут себя по-хамски. Мы с другом вчера возвращались с похорон его родственника, и нас остановили какие-то ДПСники - под предлогом того, что мы проехали на красный свет светофора, хотя это было не совсем так. Велели следовать за ними. На месте мы оплатили штраф, но возвращать документы и машину нам отказались. Я пытался поговорить с полицейскими, объяснить ситуацию, но меня, пожилого человека, никто даже не удосужился выслушать, хотя по возрасту я многим из них годился в отцы. Они сидели, показывали друг другу сделанные ими на телефоны видеосъемки, громко смеялись и наперебой рассказывали, как они теперь накажут того или иного водителя. Они упивались своей властью и возможностями кому-то досадить. Наблюдать это было невыносимо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник одного из республиканских министерств Султан.

Российский кодекс об административных правонарушениях четко регламентирует, в каких случаях водитель может быть оштрафован, а в каких применяются более жесткие наказания, такие как помещение автомобиля на штрафную стоянку, проинформировал "Кавказский узел" представитель Коллегии адвокатов Чечни.

"Автомобиль - это частная собственность. Поместить автомобиль на штрафстоянку сотрудники ГИБДД могут только в строго определенных случаях: за парковку в неположенном месте, управление транспортным средством без документов, нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, при наличии серьезной неисправности авто, если он ранее был лишен водительских прав. Во всех других случаях изъятие транспортного средства у его владельца является незаконным", - подчеркнул юрист.

Представитель республиканского МВД рекомендовал автовладельцам защищать свои права в установленном законом порядке.

"У нас есть четкая установка задерживать и наказывать нарушителей правил дорожного движения. Если кто-то считает, что его права нарушены, то ему следует обратиться с заявлением в надзорные органы, то есть в прокуратуру", - заключил он, передает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей