13 октября 2017, 06:10

Грузия подтвердила намерение вступить в НАТО

На 11-й международной конференции по вопросам обороны и безопасности Грузии (GDSC) участники обсудили вопросы безопасности в регионе и процесс евроатлантической интеграции Грузии. Проведение мероприятия подобного рода показывает, что Грузия и вопросы безопасности в регионе важны для евроатлантического сообщества, считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности Шота Хвинерия.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии ведется активная работа по интеграции в Североатлантический альянс. Парламентская ассамблея НАТО, весенняя сессия которой прошла в мае текущего года в Тбилиси, рекомендовала альянсу предпринять ряд шагов по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ). Представители власти и оппозиция Грузии оказались едины во мнении, что тбилисская декларация ПА НАТО является демонстрацией поддержки реформ, проводимых в стране. По данным соцопроса в апреле 2016 года, к вступлению в НАТО положительно относятся 79% жителей Грузии.

11 и 12 октября в Батуми прошла 11-я международная конференция по вопросам обороны и безопасности Грузии (GDSC). Конференцию открыл министр обороны Грузии Леван Изория.

"Конференция по вопросам обороны и безопасности создает уникальную возможность обсудить современные вызовы безопасности, критически оценить существующие подходы и совместно подумать об инновационных и новых способах улучшения условий разрешения конфликтов и безопасности. Грузия продолжает придерживаться своего твердого и принципиального выбора, стать страной - членом НАТО и вернуться в европейскую семью", - сказал Леван Изория.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международных партнеров разработать общую стратегию против российской политики.

"Давайте создадим единую стратегию, которая даст четкие ответы на российскую политику в отношении ее соседей", - заявил Маргвелашвили.

Премьер-министра Георгий Квирикашвили отметил, что Грузия в полной мере остается верна договоренностям о прекращении огня от 2008 года и делает дипломатические шаги в соответствии с принципами и нормами международного права для того, чтобы с помощью международного сообщества обязать Россию выполнять взятые обязательства.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. Вскоре в конфликт вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Президент и премьер-министр Грузии встретились со специальным представителем Генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем. Георгий Квирикашвили обсудили с Джеймсом Аппатураем "процесс Евроатлантической интеграции Грузии, прогресс, достигнутый в реализации основного пакета НАТО-Грузия, продолжающиеся реформы в стране и будущий саммит НАТО".

Георгий Маргвелашвили и Джеймс Аппатурай также обсудили те этапы, которые должна пройти Грузия для подготовки к саммиту 2018 года, сообщает администрация президента Грузии.

"Мы с нетерпением ожидаем министериал НАТО, саммит следующего года, чтобы определить, как мы будем продолжать интеграцию Грузии в НАТО", - сказал Джеймс Аппатурай после встречи с министром обороны Грузии. 

На конференции с докладом также выступили командующий миссией НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" генерал Джон Николсон, министр обороны Латвии Раймондс Бергманис, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, помощника заместителя министра обороны США Минобороны США Майкл Карпентер, вице-президент Атлантического Совета США Деймон Уилсон и другие.

Напомним, что Грузия принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. За годы участия Грузии в операциях под эгидой Североатлантического альянса погибли более 30 грузинских военных, потрачены десятки миллионов долларов на содержание военнослужащих в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?", подготовленном "Кавказским узлом". В материале также опубликованы рассказы военнослужащих Грузии, которые принимали участие в зарубежных операциях.

Важно, что в Грузии собрались люди, вовлеченные в поиск ответов на вопросы безопасности

Конференция стала значимым форумом по вопросам обсуждения безопасности в регионе, считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности Шота Хвинерия.

"Когда сюда приезжают все значимые эксперты, лица, принимающие решения, это означает, что важные решения для Грузии принимаются просто и анализируются под правильным углом. Очень важно, что в Грузии собирается большая часть тех людей, которые вовлечены в поиск ответов и выходов по вопросам безопасности", - сказал Хвинерия.

На вопрос, ожидается ли, что на этой конференции будет разработана новая стратегия реагирования на политику России в отношении соседей, Шота Хвинерия ответил, что если бы создание подобной стратегии было бы делом одного дня, то она была бы уже создана.

"Россия, которая осуществляет действия, несущие угрозы для Грузии и Украины, угрожает не только Грузии и Украине, но и всей европейской системе безопасности. В этом контексте мы должны понимать проблемы Грузии, проблему Украины, а не то, как Россия вторглась в Грузию, и это только проблема этой страны. Подход должен быть таков, что это проблема европейской безопасности. Большинство лиц, принимающих решения в Европе, хорошо понимают это", - сказал Хвинерия.

По поводу того, как Грузия будет готовиться к саммиту НАТО в 2018 году, Шота Хвинерия ответил, что так как дата проведения саммита пока неизвестна, рано говорить и о конкретных шагах Грузии.

"Сейчас важно сделать все возможное, чтобы Грузия как можно активнее была представлена на повестке дня предстоящего саммита, и как можно более активно обсуждались проблемы безопасности, которые у нас есть", - сказал Хвинерия.

Партнерами конференции выступили Королевский институт Великобритании по исследованиям в области безопасности (RUSI) и Институт международных отношений Франции (IFRI), спонсор конференции - промышленная группа Thales Group, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения (головной офис - в городе Нейи-сюр-Сен под Парижем).

Автор: Тедо Джорбенадзе; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей