12 октября 2017, 21:49

Заключенные из Чечни прекратили голодовку в вологодской колонии

Семь уроженцев Чечни прекратили голодовку в колонии 8 октября. Заключенным-мусульманам больше не запрещают молиться, но на них оказывается давление, рассказала сегодня мать осужденного Адама Магомерзаева.

Как писал "Кавказский узел", мать уроженца Чечни Адама Магомерзаева, отбывающего срок в колонии, расположенной в Вологодской области, сообщила, что он и еще шестеро заключенных-мусульман начали 2 октября бессрочную голодовку.

По словам матери Адама Магомерзаева, в ночь с 11 на 12 октября ей позвонил оперуполномоченный и сообщил, что все голодавшие прекратили акцию протеста еще 8 октября, они больше не находятся в штрафном изоляторе и получили ране изъятые у них молитвенные принадлежности. Он сказал, что звонит по просьбе начальства колонии, отметила мать заключенного. "Видимо, руководство испугалось", - сочла женщина. Сославшись на источники в колонии, она добавила, что заключенным-мусульманам разрешают молиться, их перестали избивать.

Унижения прекратились благодаря публикациям об этом в СМИ, полагает мать Адама Магомерзаева. "Они узнали, что журналисты - в частности, ваше издание - в курсе происходящего в колонии", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Однако, хотя к заключенным больше не применяют физическую силу, их запугивают и провоцируют, заявила мать Магомерзаева. "Тюремщики заходят в камеры и просят что-то сделать, что уставом запрещено - таким образом они пытаются подцепить заключенных на крючок и сделать виноватыми, а себя оправдать. Ранее, летом, тюремщики угрожали сыну, что если будут обращения к журналистам, то станет плохо мне, матери. Именно тогда я обратилась в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области. Совсем недавно оттуда пришел ответ, что проверка показала, что нарушений не выявлено. Аналогичный ответ пришел от областного уполномоченного по правам человека", - рассказала женщина.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области Иван Волков сообщил, что по факту публикации на "Кавказском узле" информации о пытках заключенных проводится проверка. "Мы видели вашу статью. После завершения проверки о ее результатах будет сообщено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В аппарате областного уполномоченного по правам человека и в УФСИН Вологодской области "Кавказскому узлу" в комментариях отказали. Не располагает "Кавказский узел" и комментариями родственников других участников голодовки.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей