06 октября 2017, 18:28

Жительница Чечни сообщила о голодовке мусульман в вологодской колонии

Семь уроженцев Чечни четвертый день проводят голодовку в колонии, требуя прекратить унижения заключенных-мусульман, рассказала сегодня "Кавказскому узлу" мать одного из них.

В редакцию "Кавказского узла" обратилась мать уроженца Чечни Адама Магомерзаева, отбывающего срок в колонии, расположенной в Вологодской области. Сегодня ей стало известно о том, что ее сын и еще шесть заключенных начали бессрочную голодовку, сообщила женщина.

С начала лета заключенные, исповедующие ислам, подвергаются избиениям, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Адама Магомерзаева. "Выясняют, кто из заключенных мусульманин. Никто из исповедующих ислам своей религии не скрывает. Людей сажают в штрафной изолятор, где нельзя сидеть, жуткий холод, а стены покрыты плесенью... Говорят, мол, где твои хваленые чеченские власти", - рассказала мать Адама Магомерзаева.

25 сентября, по ее словам, Адам Магомерзаев попал в тюремную больницу после того, как "начал харкать кровью, а температура тела поднялась до 40 градусов", сообщила родственница заключенного.

"В начале текущей недели он был выписан, хотя состояние практически не улучшилось. Вместе с шестью другими заключенными-чеченцами мой сын объявил голодовку. Таким образом, она продолжается уже четвертый день, однако о ней мне стало известно лишь сегодня от других заключенных", - рассказала мать Магомерзаева.

Женщина, по ее словам, обращалась в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области, а также писала письма к областному уполномоченному по правам человека, однако ответы пока не пришли.

Представитель надзорного ведомства отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" слова матери заключенного. Сотрудники приемной омбудсмена Вологодской области и УФСИН по Вологодской области также отказались дать комментарии.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что семья Магомерзаева к ней не обращалась, и попросила родственников заключенных связаться с представительством ее организации в Чечне.

Комментариями от родственников других уроженцев Чечни, участвующих в голодовке, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 19:28

18 июля 2018, 19:10

18 июля 2018, 18:21

18 июля 2018, 17:47

18 июля 2018, 17:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей