29 сентября 2017, 23:42

Защитник пожаловался на недопуск к Ильгару Мамедову

Адвокат Фуад Агаев заявил, что сотрудники колонии №2 в Азербайджане отказали ему во встрече с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым под формальным предлогом.

Как информировал "Кавказский узел", лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы.

Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП с участием владельца местного элитного отеля перерос 23 января 2013 года в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов. 

Адвокат Фуад Агаев сообщил, что не смог встретиться сегодня со своим подзащитным Ильгаром Мамедовым в колонии №2. "После того, как я вручил свое удостоверение, меня заставили прождать около одного часа. Затем вернули документы, заявив, что адвокатская комната занята, и рекомендовали прийти в понедельник. Я попросил предоставить мне другое помещение для встречи, но сотрудники колонии никак не отреагировали на это", - рассказал корреспонденту "Каказского узла" Агаев.

Он расценил действия сотрудников колонии как нарушение своих прав как адвоката, а также прав осужденного Ильгара Мамедова. "Я имею право встречаться со своим подзащитным в любое время", - отметил адвокат, добавив, что намерен потребовать разъяснений от руководства Пенитенциарной службы.

В свою очередь, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров выразил обеспокоенность за судьбу Мамедова. "Адвоката к нему не допустили вслед за тем, как он передал для распространения в социальных сетях в Интернете свою реакцию на решение Комитета министров Совета Европы по его делу. Ильгар Мамедов заявил, что если власти не исполнят решение ЕСПЧ и не выпустят его на свободу, то будет запущен процесс исключения Азербайджана из Совета Европы. При этом Мамедов отмечал, что азербайджанский народ не заслуживает быть "бесправным азиатом", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Комитет министров Совета Европы 21 сентября анонсировал запуск механизма санкций против Азербайджана за неисполнение решения Страсбургского суда по делу Мамедова. Ранее, в мае 2014 года, Европейский суд по правам человека признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Мамедова заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Представители ПАСЕ, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Представители Пенитенциарной службы в связи с завершением рабочего дня оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", отслеживаются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержатся материалы о беспорядках в Исмаиллы и преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" доступна биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии