12 октября 2017, 06:07

Перенесено начало строительства глубоководного порта "Анаклия" в Грузии

Первый этап строительства глубоководного порта "Анаклия" на черноморском побережье Грузии, первоначально анонсированный на осень текущего года, начнется в конце декабря.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в октябре 2016 года правительство Грузии подписало соглашение, в соответствии с которым "Консорциум развития Анаклии" (Anaklia Development Consortium) получил исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта "Анаклия", который станет частью морского коридора между Европой и Китаем. Оператором терминала порта станет американская компания SSA Marine. Первоначально было заявлено, что строительство порта начнется осенью 2017 года, а первый контейнерный терминал заработает к 2020 году.

Первый этап строительства порта "Анаклия" начнется в конце декабря. В строительство первой фазы инвестируют 586 миллионов долларов (почти 1,5 млрд лари), информирует 11 октября "Спутник-Грузия" со ссылкой на министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураба Алавидзе. 

По словам министра, без подобного порта 80 процентов потенциала страны не осваивается. 

На первом этапе планируется строительство порта для грузовых судов, терминала для контейнеров, волнореза и двора для интермодальных железнодорожных перевозок. После завершения первого этапа пропускная способность порта должна составить 16,8 миллиона тонн в год, сообщают "Новости-Грузия".

Напомним, что стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов (более шести миллиардов лари). Правительство Грузии решило инвестировать 100 миллионов долларов (около 250 миллионов лари) в строительство и развитие железнодорожного транспорта и транспортных коммуникаций.

Курортный поселок Анаклия расположен на юго-восточном побережье Черного моря в Зугдидском муниципалитете (край Самегрело - Верхняя Сванетия) рядом с границей с Абхазией. Расположен вблизи устья реки Ингури, соединяется с селом Ганмухури 450-метровым мостом. В поселке работают яхт-клуб, самый большой на Черном море аквапарк, казино, сообщает anaklia.travel.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей