Война в Сирии. Фото: REUTERS/Erik De Castro

11 октября 2017, 15:39

Пятеро детей возвращены в Россию из Ирака

В Россию из Ирака сегодня возвращены трое чеченских мальчиков, старшему из которых шесть лет, и две девочки, чьи родители жили в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", российские власти предпринимают меры для возвращения с Ближнего Востока детей, попавших Сирию и Ирак с родителями, предположительно примкнувшими к террористам. 14 сентября в Грозный из Багдада были доставлены восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик из чеченских семей. 18 сентября была открыта горячая линия для сообщений о российских детях в Ираке и Сирии. 10 октября появилась информация, что четверо детей из Чечни и Дагестана были доставлены в багдадский приют.

В работу по возвращению детей и женщин с Ближнего Востока активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что их деятельность в этом направлении результативна.

Дети из Чечни и Дагестана прилетели в столичный аэропорт Внуково в 13.09 мск, их встретили уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и детский омбудсмен Анна Кузнецова, сообщает сегодня РИА "Новости".

По данным главы Чечни Рамзана Кадырова трое детей - уроженцы Чечни, родители еще двоих девочек - из Дагестана.

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова о возращении детей из Ирака в Instagramе

"Рейсом иракской авиакомпании в Москву вылетел представитель главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби. Он везёт троих мальчиков и двух сестричек. Мальчикам от четырёх до шести лет. Отец детей погиб, а мать с 4-х месячной девочкой находится в заключении в Ираке. Мы принимаем меры с целью её освобождения. Это исключительно сложный вопрос. Зияд Мухаммедович также везёт двух девочек из Дагестана, родителей которых нет в живых. Девочкам от четырёх месяцев до трёх лет", - написал сегодня Рамзан Кадыров в социальной сети Instagram.

Он также отметил, что ежедневно получает обращения с просьбой найти детей, вывезенных родителями в Сирию и Ирак.

"Я ежедневно получаю стандартные, одинакового содержания видеообращения, в которых родственники безучастным голосом просят найти и привезти домой детей, чьи родители погибли в Сирии и Ираке. (...) Конечно, теперь нужно искать и спасать детей", - отметил глава республики.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила 10 октября, что направила обращение в ООН о создании гуманитарного коридора для выхода российских женщин и детей из Мосула.

По словам Москальковой, она пока не получила ответ от организации, но надеется обсудить проблему на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, которая запланирована на 20 октября в Москве, сообщает "Российская газета".

Власти Дагестана пока не прокомментировали информацию о вывезенных из Ирака детях. Комментариев родственников детей также пока не поступало.

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" выделяет деньги людям, которые хотят привезти с собой на Ближний Восток семью, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно" бывший боевик. Свидетельства человека, видевшего успешные операции и поражения боевиков, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей