Женщина с детьми, Ирак. Фото: REUTERS/Ako Rasheed

10 октября 2017, 19:52

Четверо детей из Чечни и Дагестана доставлены в багдадский приют

Трое братьев чеченского происхождения были найдены в городе Талль-Афар, а двухлетнего мальчика из Дагестана обнаружили в Мосуле, сообщило RT.

Как сообщал "Кавказский узел", российские власти организовывают возвращение с Ближнего Востока детей, попавших Сирию и Ирак с родителями, предположительно примкнувшими к террористам. 14 сентября в Грозный из Багдада были доставлены восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик из чеченских семей. 18 сентября была открыта горячая линия для сообщений о российских детях в Ираке и Сирии.

В работу по возвращению детей и женщин с Ближнего Востока активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что их деятельность в этом направлении результативна.

Дети, обнаруженные в зоне боевых действий на Ближнем Востоке, имеют родственников в Дагестане и Чечне, хотя связаться с ними пока не удалось, сообщило сегодня RT.

У братьев Абдуллы, Хамзы и Абдул-Малика в Чечне живет тетя, а у двухлетнего Заида есть родственники в Дагестане, сообщило издание со слов 16-летней Аиши. Девушка, которая заботится о мальчиках в приюте, узнала об их происхождении от сотрудников Красного Креста. Младшему из трех братьев три года, старшему - шесть.

Власти Чечни и Дагестана пока не комментировали информацию о найденных в Ираке детях.

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" выделяет деньги людям, которые хотят привезти с собой на Ближний Восток семью, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно" бывший боевик. Свидетельства человека, видевшего успешные операции и поражения боевиков, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей