Андреас Гукасян зачитывает ходатайство об освобождении под залог, 10 октября 2017 года. Фото: 1plus.am.

11 октября 2017, 03:22

Гукасян потребовал освободить себя из-под стражи

Андреас Гукасян, обвиняемый в организации беспорядков в Ереване, заявил в суде ходатайство о своем освобождении под залог в 1,5 миллиона драмов. Гособвинитель выступил против, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в поддержку захватившего здание полка полиции в Ереване отряда "Сасна црер", которое завершилось массовыми беспорядками. Защита подсудимого заявила, что свидетельские показания против Гукасяна являются ложными. Сам подсудимый обвинил в фабрикации дела власти страны. На заседании суда 3 октября Гукасян заявил о своей невиновности.

Вооруженный отряд "Сасна црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками в Ереване. К 30 июля члены отряда освободили заложников, а днем позже сдались полиции. По версии обвинения, Гукасян 29 июля 2016 года организовал массовые беспорядки в Ереване, а также пытался примкнуть к отряду "Сасна црер", но "преступление не было доведено до конца по стечению некоторых обстоятельств помимо воли самого Гукасяна".

10 октября на заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни – Нубарашен Андреас Гукасян заявил ходатайство о своем освобождении под залог на сумму в 1,5 миллиона драмов (около 3100 долларов), передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Гукасян заявил, что не станет нарушать условия освобождения под залог.

В ходатайстве подсудимый отметил, что на попечении у него несовершеннолетняя дочь, мать с проблемами со здоровьем, которые нуждаются в нем.

Обращаясь к суду, Гукасян заявил, что допрошены все свидетели и потерпевшие по делу, проведены все очные ставки.

Он также добавил, что не намерен скрываться или воздействовать на участников судебного процесса.

Прокурор Петрос Петросян возразил против ходатайства Гукасяна, заявив, что подсудимый обвиняется в тяжком преступлении и не исключено, что "он, оказавшись на свободе, будет воспрепятствовать судебному процессу".

"Прокурор не привел ни единого основания для того, чтобы утверждать, что Гукасян, оказавшись на свободе, скроется или воспрепятствует судебному процессу", - отреагировал адвокат подсудимого Карен Межлумян.

По словам защитника, Европейский суд по правам человека уже принял в производство его заявление по вопросу меры пресечения Гукасяну. Межлумян попросил суд вынести беспристрастное решение.

Судья Вардан Григорян удалился в совещательную комнату для принятия решения, которое будет озвучено на следующем судебном заседании, назначенном на 17 октября.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андреаса Гукасяна.

"Кавказский узел" также сообщал, что 21 июня к генпрокурору Армении с ходатайством об изменении меры пресечения Гукасяну обратились также депутаты оппозиционной фракции "Елк". В письме генпрокурору, в частности, отмечено, что парламентарии готовы дать личные поручительства и выплатить необходимую сумму, гарантирующие, что оппозиционный политик не скроется от правосудия.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей