Андреас Гукасян (справа) в зале суда. Фото: RFE/RL

03 октября 2017, 15:15

Гукасян отказался признать вину в организации ереванских беспорядков

Сегодня в ереванском суде обнародовано обвинительное заключение по делу Андреаса Гукасяна. Активист заявил о невиновности, после чего суд решил начать допрос свидетелей.

Как писал "Кавказский узел", член движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян на заседании суда 5 сентября потребовал отвода прокурора, а его защита заявила, что свидетельские показания против него являются ложными. На заседании 19 сентября сам Гукасян обвинил в фабрикации дела власти Армении. 26 сентября защита активиста попросила суд отказаться от допроса 11 свидетелей, заявив, что они не имеют отношения к делу Гукасяна, однако суд отклонил это ходатайство.

Гукасян был задержан полицейскими в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в ереванском районе Сари Таг. Шествие, организованное в поддержку отряда "Сасна Црер", захватившего в тот момент здание полка полиции в Ереване, завершилось массовыми беспорядками. В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" опубликована биография Андреаса Гукасяна.

На сегодняшнем заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни – Нубарашен прокурор обнародовал обвинительное заключение, согласно которому Андриас Гукасян 29 июля 2016 года организовал массовые беспорядки в Ереване, а также пытался примкнуть к вооруженной группировке "Сасна Црер", захватившей 17 июля здание полка ППС полиции Еревана, а также полицейских и медработников в качестве заложников.

"Гукасян пытался, объединившись с членами "Сасна Црер", вооружиться и вместе с ними продолжить держать под контролем захватившее здание, а также захвативших заложников, однако, преступление не было доведено до конца по стечению некоторых обстоятельств вне воли самого Гукасяна", - заявил прокурор.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками в Ереване. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

В обвинительном заключении также говорится, что в ходе митинга Андреас Гукасян заявил, что протестующие могут повлиять на ситуацию. "А на призыв полиции переместить демонстрацию в другое место участники акции ответили отказом и начали кидать камни в правоохранителей. Участники демонстрации стали более агрессивными и начали игнорировать требования полицейских, которые ради безопасности демонстрантов требовали проводить акцию подальше от здания полка ППС. Демонстранты продолжали беспорядки, что привело к ранениям среди полицейских", - заявил прокурор.

Андреас Гукасян после выступления гособвинителя заявил, что не признает свою вину. По его словам, "обвинение, выдвинутое ему, вымышленное".

Как сказал Гукасян, у него не было намерений захватывать здание, заложников, поэтому ему непонятно обвинение. Особенно непонятна та часть, в которой говорится, что "преступление не было доведено до конца по стечению некоторых обстоятельств", отметил подсудимый.

"Это вымышленное обвинение. Если действие не было начато, как оно может быть завершено или не завершено?" - заявил Гукасян.

Он добавил, что по делу проходит 51 свидетель и 36 потерпевших, но никто из них не присутствует на заседании суда. По словам активиста, таким образом судебный процесс может очень долго длиться, а между тем, он сам продолжает оставаться под арестом.

"Я считаю это стремлением держать под арестом политического деятеля", - подчеркнул Андреас Гукасян.

Судья заявил, что начинается этап допроса свидетелей, а адвокат Карен Межлумян предложил начать с допроса Андреаса Гукасяна. Это привело к спору между ними, в результате судья обвинил адвоката в некомпетентности, а Межлумян заявил, что "подумает над представлением ходатайства об отводе судьи".

Завершилось судебное заседание тем, что судья перенес продолжение процесса на 10 октября из-за неявки в суд свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей