05 сентября 2017, 23:35

Оппозиционер Гукасян потребовал отвода прокурора

Андреас Гукасян, обвиняемый в организации массовых беспорядков в Ереване и попытке примкнуть к отряду "Сасна Црер", обратился к суду с ходатайством об отводе прокурора Петроса Петросяна, которого он и его адвокаты считают пристрастным и некомпетентным.

Как информировал "Кавказский узел", Андреас Гукасян обвинен в организации массовых беспорядков в ереванском районе Сари Таг и попытке присоединиться к отряду "Сасна Црер" в июле 2016 года. Первое заседание по его делу было назначено на 2 августа.

Гукасян был задержан полицейскими в ночь на 30 июля 2016 года после шествия в ереванском районе Сари Таг, которое завершилось массовыми беспорядками. Шествие было организовано в поддержку отряда "Сасна Црер", захватившего в тот момент здание полка полиции в Ереване. Гукасян заявил о политическом характере преследования, в его защиту выступили правозащитные организации. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Андреаса Гукасян

По словам адвоката Гукасяна, Карена Межлумяна, в период предварительного следствия были нарушены права его подзащитного. Одной из причин для ходатайства об отводе прокурора стало то, что Петросян без изучения и разбирательства, в течение всего лишь одного дня отверг более 30 ходатайств защиты, что физически невозможно по времени, заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла". Защита ходатайствовала проверить показания свидетелей, давших показания против Гукасяна, отметил он. "Обвинение намеренно отклонило мои ходатайства, чтобы ложные показания свидетелей так и остались неизученными", - утверждает Межлумян.

Кроме того, по словам адвоката, прокурор не принял к рассмотрению видеозаписи, на которых четко видны действия и движения Андреаса Гукасяна. "Позиция прокурора доказывает его заинтересованность в деле", - отметил Межлумян.

Второй адвокат Гукасяна, Инесса Петросян, отметила, что его обвиняют по двум эпизодам: организация массовых беспорядков и попытка примкнуть к отряду "Сасна Црер". По ее словам, свидетели, которые дали показания по этим двум эпизодам, имеют психические проблемы, но прокурор не пожелал учесть этот факт. "Прокурор целенаправленно не хочет раскрыть правду. Он выполняет политический заказ", - заявила Инесса Петросян "Кавказскому узлу".

По ее словам, защитники вместе с Гукасяном заявили на суде, что сомневаются в компетентности прокурора в данном деле. Прокурор, как отметила Инесса Петросян, посчитал ходатайство адвокатов и Гукасяна о его отводе безосновательным и, в свою очередь, попросил суд применить к адвокатам и подсудимому санкции за неуважительное отношение к нему и за то, что были поставлены под сомнение его профессиональные качества. Суд отклонил ходатайство обвинения, рассказала Петросян.

Суд ушел в совещательную комнату для принятия решения относительно ходатайства об отводе прокурора. Следующее судебное заседание, по словам адвоката, назначено на 12 сентября. Она добавила, что на суде не присутствовал никто из 36 потерпевших и 52 свидетелей.

Комментариев самого прокурора относительно сегодняшнего ходатайства защиты не поступало.

"Кавказский узел" опубликовал хронику захвата здания полка полиции в Ереване. Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей