08 октября 2017, 06:07

Шуай Магомедов: сын и племянник сообщили силовикам о найденной бомбе и подверглись пыткам

Двое молодых людей обнаружили бомбу в Махачкале, сообщили о ней силовикам, после чего были задержаны. По словам отца одного из молодых людей Шуая Магомедова, они подверглись пыткам после задержания. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября вечером район бывшего бондарного завода в Махачкале (расположен на проспекте Петра Первого) был оцеплен после сообщения о заложенном там взрывном устройстве. Затем источник в правоохранительных органах сообщил, что взрывотехники не нашли бомбу. Однако утром 5 октября силовики сообщили, что подозрительный предмет похож на незавершенное взрывное устройство и провели работы по его обезвреживанию.

«4 октября мой сын Мурад Магомедов и племянник Рамазан Магомедов были на работе на территории фабрики по изготовлению матрацев, которая находится по проспекту Петра Первого. Они разнорабочие на стройке. Примерно в 16.30 они увидели в раздевалке предмет, похожий на бомбу. Они сфотографировали его, отправили фото своему прорабу, позвонили по "02" и сообщили об обнаружении подозрительного предмета», - рассказал «Кавказскому узлу» отец одного из задержанных Шуай Магомедов.

По его словам, после звонка в полицию на фабрику приехали силовики, которые отцепили место, где было обнаружен подозрительный предмет. Магомедовых опросили, после чего отпустили. На следующий день сотрудники правоохранительных органов попросили Магомедовых явиться для беседы , но больше их не выпустили.

"Адвоката к ним не допустили, несмотря на наличие адвокатского ордера и удостоверения. Мы знаем, что Мурада и Рамазана пытали, у них видны следы пыток. Мы считаем, что именно из-за того что их пытали, к ним адвоката и не пустили", - сказал отец задержанного.

Родные смогли связаться с Мурадом Магомедовым, который рассказал, что силовики сочли, что он причастен к закладке СВУ, и у него требовали выдать остальных участников преступления, и назвать имя человека, который поставил туда это СВУ или того, кто их поставляет. Мурад рассказал, что под пытками признался, что он сам изготовил бомбу, но не смог рассказать, как именно и из чего он ее сделал.

Обвинение в причастности к закладке СВУ Магомедовым пока не предъявили.

На Мурада и Рамазана Магомедовых сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении по 19.3 части 1 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 6 октября судья Ленинским районного суда вынес постановление о привлечение к административной ответственности за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и им назначено наказание в виде административного ареста сроком на четверо суток.

Заявления по применению пыток и недопуску адвокатов к Магомедовым поданы в прокуратуру Дагестана и в Следственное управление СК России по Дагестану, пояснил Шуай Магомедов.

Комментариями представителей правоохранительных органов в связи с заявлением Шуая Магомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, подрывов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей