Зияудин Магомедов и директор представительства Группы «Сумма» в Дагестане Хучбар Хучбаров во время посещения Джума-мечети Дербента. 30 мая 2017 г.
Фото пресс-службы компании "Сумма"

07 октября 2017, 17:04

Новый ковер для древней Джума-мечети доставлен в Дербент

Ковер площадью 1300 квадратных метров, изготовленный специально для мечети Дербента на средства мецената Зиявудина Магомедова, заменит нынешнее покрытие из полутора тысяч разных ковров.

Новое ковровое покрытие для Соборной Джума-мечети Дербента было изготовлено в Турции по специальному заказу. Ковер уже доставлен в мечеть, рассказал служитель мечети Сейидяхья корреспонденту "Кавказского узла".

"В ближайшие дни оно будет постелено. Это очень ценный дар для нашей мечети", – сказал Сейидяхья.

В настоящее время ковровое покрытие мечети состоит из 1569 ковровых изделий разных размеров и выделки, подаренных прихожанами. Новый ковер, который покроет всю площадь Джума-мечети Дербента, преподнес в дар меценат Зиявудин Магомедов, глава совета директоров группы "Сумма".

Соборная Джума-мечеть Дербента – одна из древнейших в мире и самая древняя мечеть не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Мечеть построена арабами в 733 году (115 год по хиджре), ее площадь составляет 1300 кв. метров. Одновременно в ней могут совершать молитву около трех тысяч прихожан, указано на сайте "Портал мусульман Кавказа".

Магомедов 30 мая приезжал в Дербент на конкурс инновационных проектов бизнес-инкубатора "ПЕРИ Инновации" – PERI Innovation Challenge, проходивший в цитадели Нарын-кала. Во время посещения Джума-мечети он высказал желание подарить ей новое ковровое покрытие, рассказал представитель пресс-службы группы "Сумма" корреспонденту "Кавказского узла". 

"Площадь ковра составляет около 1300 квадратных метров, его шили три месяца, стелить его будут приглашенные специалисты из Турции. Аналогичный ковер, подаренный Магомедовым, постелен в махачкалинской Джума-мечети", – сообщил представитель группы "Сумма".

"Кавказский узел" писал, о других проектах благотворительного фонда Зиявудина Магомедова "Пери". В апреле на базе комплекса "Дом Петра I" начала свою деятельность весенняя школа исследований Дербента, а в мае в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН открылась лаборатория по реставрации рукописей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей