Участники проекта "Пери Инновации". Фото предоставлено представителями проекта "Пери Инновации".

06 марта 2017, 19:30

Команды из СКФО направили 50 заявок на конкурс IT-проектов

50 заявок из СКФО, в основном из Дагестана, поступило на конкурс "Пери Инновации", в рамках которого финансовую и образовательную поддержку получат авторы лучших IT-проектов. Авторы проектов-победителей должны будут использовать новые технологии для решения старых проблем, заявили представители благотворительного фонда "Пери".

Сообщение об отборе в рамках проекта "Пери Инновации" резидентов, предлагающих услуги и продукты с социальным эффектом, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Отобранные участники получат консультирование и финансирование в размере 500 тысяч рублей", - написал автор сообщения.

"В рамках проектов должны использоваться новые технологии"

Проект "Пери Инновации" направлен на поддержку резидентов, которые "создают услуги и продукты с инновационными составляющими, решающие социальные или прикладные задачи, проекты со значимым социальным эффектом". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель проекта "Пери Инновации" Гаджимурад Алиев.

"Инновационные проекты – те, которые подразумевают новый подход к решению имеющихся проблем. Это могут быть проекты в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Главное, чтобы проект решал какую-то проблему, но при этом использовал новые технологии", - сказал Гаджимурад Алиев.

Для того чтобы принять участие в проекте, необходима команда, состоящая минимум из двух человек

По словам Гаджимурада Алиева, не обязательно, чтобы проект потенциальных участников был полностью готов. Однако, как заметил Алиев, "приоритет будет отдаваться тем участникам, которые уже имеют какие-то наработки и показатели". Конкурс в рамках проекта "Пери Инновации" был объявлен в начале февраля текущего года и завершится 20 марта.

"В прошлом году на конкурс было подано 110 заявок, и было выбрано только три проекта-победителя. Конкурс объявляется в течение трех лет, дважды в год. Текущий отбор проектов – седьмой по счету. Заявки подали уже 50 команд, это заявки на проекты из самых разнообразных сфер — образование, языковые сервисы, туристические, развлекательные, социальные", - пояснил Гаджимурад Алиев.

По информации фонда "Пери", проект должен влиять на одну из следующих составляющих: повышение качества жизни населения; развитие и повышение качества социального обслуживания; создание новых рабочих мест. Также разрабатываемый проект"“должен иметь возможность практического применения в экономике, культурной, социальной сферах".

Заявки на конкурс в основном поступают из Дагестана и других республик СКФО, сказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер акселерационных программ благотворительного фонда "Пери" Раисат Демилаева.

"С теми командами, которые пройдут отбор, мы начнем плотно работать. Они получат образовательную программу и ментора из числа бизнесменов, который будет сопровождать их проекты и давать какие-то консультации. Также мы предоставляем рабочее место у нас на площадке и финансирование – около 500 тысяч рублей на разработку проекта", - отметила Раисат Демилаева.

Раисат Демилаева добавила, что за все время существования конкурса в фонд поступило 542 заявки, в том числе 120 – не из Дагестана.

"Авторам проектов нужно сосредоточиться на конкретных целях"

Один из участников конкурса прошлого года, Расул Кишов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что благодаря победе ему "удалось продолжить работу над проектом".

"Сейчас игра, над которой я начинал работать, стоит прямо передо мной, я нахожусь в детском клубе в Махачкале. Первый шаг в бизнесе сделан - дети приходят. Мой проект - игровой стол площадью примерно 1,5 метра, на нем – две машинки синего и красного цвета, которые стреляют, атакуют друг друга. На время игры дети могут выбирать разные виды оружия, все они производят разный эффект на машину соперника. Задача игрока – набрать как можно больше очков. Управляются машинки при помощи джойстика", - сказал Расул Кишов.

Он добавил, что участникам проекта текущего года "посоветовал бы сосредоточиться на конкретных целях, выполнении конкретных задач".

Другая участница конкурса прошлого года, Елена Велибекова, рассказала о своем проекте - портале www.DAGNEVESTA.ru. Каталог портала включает каталог компаний, предлагающих услуги по организации свадеб, статьи, фотоидеи и видео.

"Благодаря фонду "Пери" в нашей команде появилось несколько сотрудников. Менторы, которых предоставил нам фонд, изменили наше мышление, подход к собственному проекту, мы нашли новые способы развития. Кроме того, фонд "Пери" готов помогать в развитии самой команды – когда требуется получить какое-то образование, пройти курсы, фонд оказывает финансовую поддержку", - сказала корреспонденту"“Кавказского узла" гендиректор портала Елена Велибекова.

Для того чтобы принять участие в проекте, необходима команда, каждый участник которой обладает необходимыми навыками, готовая разработка инновационного проекта (стадия реализации),  наличие команды, состоящей минимум из двух человек. Предпочтение отдается команде, обладающей достаточным опытом и знаниями особенностей технологии, положенной в основу проекта, необходимыми для реализации проекта, сообщается на сайте проекта "Пери Инновации".

Благотворительный фонд "Пери" создан совладельцем группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым. Cостояние Зиявудина Магомедова оценивается в $900 млн. Среди активов его группы "Сумма", в том числе контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта, доля в Объединенной зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет нефтегазодобывающей ЯТЭК, подрядчики "Стройновация", "Глобалэлектросервис", оператор связи "Сумма телеком", лицензия на свинцово-цинковое месторождение Сардана, отмечает Forbes.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года в Дербенте открылась Молодежная школа искусств. Организатором проекта являлся благотворительный фонд Магомедова "Пери". В январе текущего года фондом "Пери" было анонсировано строительство в Махачкале частного образовательного центра "Периметр" стоимостью 1 млрд рублей.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Архив новостей