17 мая 2017, 19:30

Лаборатория по реставрации рукописей открыта в Дагестане

Реставрационная лаборатория открылась в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. В лаборатории будут реставрироваться рукописи из фондов института и наиболее ценные экземпляры из частных и общественных собраний республики, сообщил председатель ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.

Сообщение о том, что в Дагестане открылась лаборатория по реставрации рукописей, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". “Сегодня в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН открылась лаборатория реставрации рукописей, оснащенная современным оборудованием”, - написал автор сообщения.

По словам председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиева, лаборатория по реставрации рукописей была открыта в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН сегодня, 17 мая.

“В лаборатории будут реставрироваться рукописи и иные документы, хранящиеся в Фонде восточных рукописей Института, а также наиболее ценные экземпляры из частных и общественных собраний республики”, - написал Муртазали Гаджиев на своей странице в Facebook.

Муртазали Гаджиев также подчеркнул, что лаборатория оснащена оборудованием, которое подарено ДНЦ РАН некоммерческой организацией Al Majid Centre for Culture and Heritage (г. Дубай, ОАЭ). “Также Al Majid Centre осуществил подготовку реставраторов в г. Дубай (ОАЭ). Работа лаборатории финансируется Благотворительным фондом содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери» (г. Москва, РФ)”, - отметил Гаджиев, также выразив надежду, что “в перспективе данная лаборатория станет образовательным центром для подготовки реставраторов со всех регионов Северо-Кавказского федерального округа”.

Для реставрации уже подготовлено 500 рукописей. С помощью установленного в лаборатории оборудования также планируется оцифровать 50 тысяч восточных рукописей, хранящихся как в архиве института, так и в частных коллекциях, сообщает РИА “Дагестан”.

Кавказский узел” также сообщал, что с 8 по 11 декабря 2016 года в Дербенте команда из четырех фотографов провела 3D-оцифровку музейных экспонатов и объектов культурного наследия, которые нуждаются в сохранении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей